注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

少先队队礼竟是这么美丽  

2017-04-01 11:36:00|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少先队队礼竟是这么美丽 

2009-05-17

       《美丽的少先队队礼》

 

当我们的脊梁需要 英姿带撑起

当我们的目光需要 近视镜过滤

当我们的情感需要 肯德基凝聚

当我们的思想需 QQ秀洗礼

我们已经不再疼痛 不需要疲惫

我们使用各种颜色的笔 通过各种假想

让尚未灌浆的童年 成熟

和成人一样 为需求交换思维

终于 灾难撕裂了心灵的茧壳

 

心又开始柔软 敏感得能够听到

那只划过五一二天空下的手臂 发出的宣言

从来没有发现 少先队队礼竟是这么美丽   

 

——贱命。好不容易休息了一天,松吧,这不昨天又失眠了,象老鼠一样在夜里觅来觅去,东方发白,始觉倦怠。上床落枕,脑子又醒了。想前日的诗可以名为《美丽的少先队队礼》。想我的脚步是不是太急、太重,把美丽优雅的白鹭惊飞了,飞出了我的诗,从此,我广袤的芦荡恐怕只有蓼狄在长夜里与我私语、鳞波在秋风中为我浅唱了。

我坐在月光虚拟出来的船上,用双腿作桨,用心当帆,我的激情是呼啸的长风,我要去寻觅——寻觅美丽优雅的白鹭。我不会再打扰她,我会远远地看着她——在水一方的白鹭,欣赏她的美丽,体味她的美丽给我的心灵带来的愉悦和感动:弥目青碧的芦荡,白鹭优雅地拍打着翅膀,就像是一首朦胧的小诗,我愿意在这样一个又一个美好的晨昏为她吟颂,我愿意在这样一个又一个美好的季节,为她守候——守候她出现时展示的小杜绝句一样美丽的意境。

不知什么时候,一些“人民教师”竟然变成了可恶的“奸商”:唯利是图、不择手段。读陈翁博文感慨良多。假如你真有“水平”,那么,为什么不在学校的课堂你的学生?假如你真有“道德”,那么,为什么不把学生培养成品学兼优的栋梁?假如你真的为家长忧虑,那么,你为什么不多付出一点儿辛苦让家长和孩子快乐地生活和学习?假如,我们有太多的假如,遗憾的是在此不忍再说下去——因为我也是一名教师,一名代课教师。也许,明天我就会回到我过去平静的生活,但是,今天,我会竭尽努力,让我的“水平”滋润能够接受我的“水平”的学生,使他们感受到学习的快乐和幸福

    下午妮妮、月夜、阿凡提来看我。我和月夜说:我们首先是朋友,然后是老师和学生。孩子们非常高兴。三弟来看我并告诉三叔QQ号码。我最近懒惰了,除了写写日志,其他文章概未动笔。十二月,转瞬即至。

    狮驼电话告诉我刚刚结束的文综得了243分,并条分缕析,得出如杜绝失误造成的失分,估计高考可以上590分线,嘱勿要紧张、勿要有压力。女儿蛮乖的,懂事知道心疼我这个老爸了——余心窃喜三弟告诉我看到博客相册里狮驼的照片了,说狮驼长大了。附言:“我们老了”。余哂其未老先衰。

    是的,我还从来没有意识到我已经“老了”,土埋半截了昨天看到81岁的陈老先生,我真的觉得自己还是一个小毛孩子。余心未老,老何以至哉。想一想,五年前下班回家,走到二楼走廊,三楼的小女孩儿叫我爷爷,当时竟然不知所措,真的不知所措,没有“物质”准备,更无精神准备。然后就想怎么会叫我爷爷哪?我什么时候成了“爷爷辈儿”的人了?揽镜自怜,哑然失笑:余鬓已斑矣

    昨天理发,戴上休闲帽,有人说张主编年轻了是啊,这样看上去外形是年轻了一些,但是又有谁知我的心理更年轻哪?我知道,我的精神世界还处在“儿童期”,所以,我的内心对这个世界充满了好奇,我会不断发现美好的情感,美丽的事物,会很容易就被感动,并且痴迷地去追求——尽管有时候我追求的只是瓦蓝的晴空“一朵云彩”。

    我没有老,我知道,因为,我还懂得什么是美好的、些是美丽的,我还敢大胆地去追求——哪怕是去扑捉一个瑰丽的梦;“不能为外人道”的事情于我还很少,我的心野还比较荒凉,不过是一些带刺儿的茨草、野蒿、间或有一些荆棘,下面偶尔会生出一些菌类;当然,也不乏高贵的萱草和芬芳的野花,在我生命的春天,你们会看到的。她们散发出来的味道一样沁人心脾,她们的芳容一样令人过目难忘:“花自寻常真俗品,性本疏狂自在生。”我相信如有佳人,隔着河岸,看到这样的景致,必会芳心微澜,眼波流盼,情不能已焉。

哦,原来我是想得遇这样的佳人,然而现在看来,我须早生千年。然而,差矣——环顾身左,比肩而立者,多矣哉。谁说只有司马相如才能遇到卓文君?文君无数,所缺者,司马相如也。司马相如犹如千里马,文君则是伯乐。我认为世间不缺伯乐,所缺者千里马尔。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017