注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

生命的珍贵在于她的不可预测  

2017-04-01 11:36:41|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命的珍贵在于她的不可预测  

2009-06-03

      每个生命都是一个特殊的本。因为这些生命标本总是千差万别,故而展示出来的就是风情万种。被虫子咬过的,被风吹折了的,被冰雪侵袭而留下后遗症的。那么,还有一些生命,现在什么也没有经历过,就像汶川大地震前的那些人们一样。然而,汶川大地震是不可预测的;我们的明天真的就能够预测吗?南斯拉夫大使馆的人们没有预测到美国的导弹会从大楼上落下;邓玉珍也没有预测到她会在那天遇到邓贵大;生命就是这样——以不可预测的形式展示着她的魅力;因此,生命就越发显得弥足珍贵。

    洪琴没有请假,就回老家去了。我猜想着她的老家一定是非常的让她牵挂。洪琴的不可预测,让我对她产生兴趣,她的生命亦因此而多了一份牵挂——尽管她现在不知道,或者是永远也不会知道。刘慧芳走了,在我到班级任班主任的第二天走了,据说是回家了。我无法猜想她的老家是什么样子。但是,我知道,假如他的老家比较富裕,她的父亲是不会拖儿带女把她们带到新浦来的。刘慧芳——让我牵挂,尽管我至此还没有想起她的模样。

    生命的珍贵在于她的不可预测。我不知道,我明年会到哪里。因为我不知道明年的风是怎么样刮——我是蒲公英的种子,总是随风飘荡。我也曾像大树一样牢固地在一个地方长成栋梁,即使不能够成为栋梁,也能够长成一种风景——哪怕是畸形,虬曲着枝干。但是,我知道,我是蒲公英的种子,无论我怎么样努力,也不会长成树的样子和形状

我的生命是珍贵的——因为我的女儿而珍贵、因为我的爱人而珍贵、因为我的父母而珍贵、因为我的理想而珍贵;因为我不知道明天,所以,我珍贵今天的每一分钟。我是穷人,没有多余的生命储备——我没有资本浪费我的生命。我的生命不属于我自己,他是由爱结晶而成的。

生命之不可预测的事例,不胜枚举。有的是因为自然的灾难,生命在某一个时刻完结或者是因此残缺;有的是因为人为的灾难,生命在那一刻完结或者是因此残缺;有的是因为政治、种族或宗教信仰冲突造成的灾难,生命在那一个时刻完结或者是因此残缺。当这些灾难降临之前,我们心中所拥有的大多是美好和希望。然而,在不可预测且不可逆的灾难面前,一切皆灰飞烟灭。

永远不要说,自己还有多少时间,我们的每一分钟,甚至是每一秒钟,都可能因为某种不可预测的因素造成的灾难而完结。不要考虑下一秒钟的事情,做好当下的这一秒钟的事情,不留遗憾足矣。珍惜每一分钟,不浪费,不荒废,就是对生命最大且隆重的礼敬。

生命的珍贵在于她的不可预测。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017