注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

君波先生送杨梅一篮  

2017-04-01 11:37:15|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君波先生送杨梅一篮  

2009-06-14

      小刘老师要去横河摘杨梅。余不能往,嘱买杨梅一篮。下午放学后,君波先生携小刘老师送来一篮杨梅,且坚决不要钞票。余将杨梅装袋儿,放入冰箱冷冻室。区区几颗杨梅,可待远客矣。杨梅国内多有出产者,然唯慈溪杨梅味道鲜美,海内驰名。每到杨梅采摘季节,市里会举办杨梅节。八方游客纷至沓来,上杨梅山摘杨梅。山幽林密,细雨如丝,草地茵茵,杂花生焉;蚁行蛇接,花伞生香,竹杖“芒鞋”,笑语喧阗。慈溪杨梅,记得去岁一篮曾拍出10万元。如此山珍,安敢独享冰冻起来吧,冰冻起来,以待佳客。

    太白诗曰:“江北荷花开,江南杨梅熟”。老杜诗云:“落落出群非榉柳,青青不朽岂杨梅。欲存老盖千年意,为觅霜根数寸栽”。东坡歌曰:“梦绕吴山却月廊,白梅卢橘觉犹香”。该杭州梵天寺有月廊数百间,且寺中多白杨梅。用诗词歌咏杨梅最多的是放翁。这跟放翁是绍兴人大有关系:“项里杨梅熟,采摘日夜忙,翠篮满山路,不数荔枝筐,星驰入侯家,那惜黄金偿。

君波是新娘子,现在胜北小学教书。新娘子自有独特的美,君波亦然。这种美非青春女郎所不具备的。就像是水蜜桃,将熟却尚未熟透,青白里泛着嫣红。新浦清时属上林乡,余秋雨先生的姑母就住在新浦浦沿村。新浦南与桥头镇相接,桥头镇有余秋雨先生的故居。余氏祠堂仍在,现在有族人早晚照看。

野生的杨梅树高大葳蕤,然而结果不多。种植的杨梅树多进行了矮化。杨梅树的叶子与枇杷树叶很像,只不过是枇杷树叶大而肥厚,杨梅树叶子小得多,杨梅树叶较柳树叶更近似,不过要比柳树叶宽大些。杨梅树的树皮,仿佛大象的皮肤,呈灰绿色。杨梅园里的许多树身上有一层细细的青苔。恕我不再饶舌,用太白的《梁园吟》打住:

   平头奴子摇大扇,五月不热疑清秋。

   玉盘杨梅为君设,吴盐如花皎白雪。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017