注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

取票  

2017-04-01 11:43:17|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取票

2015-10-05

     大师与大师交流无需言语,彼此对坐,即可心语。虚云禅师在高旻寺禅堂修行那段时间,万念顿息,工夫“落堂”。昼夜如一,行动如飞。一夕,夜间放香时,他开目一看,见大光明如同白昼,内外洞彻,隔墙见香灯师供水,远及河中行船,岸上树色,悉皆了见。到腊月的第八个禅七中,第三天夜晚,六枝香开静时,护七照例冲开水,热水溅手,茶水外溅,一声破碎,顿断疑根,如从梦醒-他开悟了。他述偈曰:杯子扑落地,响声明历历。虚空粉碎也,狂心当下息。人类文化多神秘现象或超人类文化现象存在。古今中西,概莫能外。从唯物主义的观点出发,以物理学物质不灭定律为标准,我想是的。在我们的世界之外,一定是有另外一个我们所陌生或者是完全无知的空间存在。

三圣庵陶然亭北,仅有二三百米左右的路程。每日晨昏到陶然亭散散步,养心悦目,蛮好。陶然亭里的慈悲庵也是曾经见证中国革命的地方,毛主席在此工作过,还在门前的槐树下留过影。北京三圣庵地处今黑窑厂街,以三圣庵而名。清称三圣庙街,民国后称三圣庵。 这座庙宇始建于1000多年前的宋仁宗时期,也就是辽代的南京城时就有了。为供奉西方三圣的尼姑庵,故名三圣庵。 三进院落,最后一重的正殿二层供奉着释迦牟尼、阿弥陀佛和药师佛这三佛祖;一层供奉的西方三圣——即阿弥陀佛、大势至菩萨和观世音菩萨。民国初年大修时的样子,为尊重千年来全木榫结构而始终不用铁钉,墙面上都不钉钉子。

元宝形状的琉璃瓦,还有飞檐上的‘五脊六兽’,都是民国初年笃信佛教的黎元洪大总统捐的。三圣庵和传统的寺院在格式上有很大区别,坐东朝西真是挺特殊。三圣庵前院被改建成了一个素食餐厅和茶室,名为“菩提缘”。主要是一些素食,当然也有荤型素菜。

三圣庵后院里有一个姻缘树,高大的槐树上挂满了红红的丝线,可见来此求姻缘的人还真不少。从旁边的角门进去,是我们住的小区。我经常理发的理发店就在角门旁一号楼的一楼,理发师傅是二十几岁的小伙子。三圣庵的左侧是三层建筑,原来是街道办事处,现在,我们的办公场所就在三楼;一楼是一家研究所;二楼是档案室。

    16号院出去,沿着陶然亭路右转直走到菜市口大街,过了马路就是白纸坊东街经济日报集团大厦。因为距离不远,我告诉小文我自己去经济日报拿《2015年度青年艺术100北京启动仪式展暨五周年庆》参观展票不用快递。仪式下午十五时开始,我到达经济日报大厦已经十四点三刻,来不及出席启动仪式。去取票,实际是为了守诺,我告诉经济日报的小文,我会去取票的。

    上午来了一群作家,中午老吴请吃饭。没有说话,没有什么可说的话题。回到卧室想睡一会,躺下迷迷糊糊间,忽然想到前面对小文的承诺,于是起床,从北门到南门,南门出来右转到右安门大街路口,再右转沿着菜市口大街直走——经济日报大厦。不熟悉,多走了许多路。途中女儿电话,七日广州回上海。

经济日报位于白纸坊东街2号,地铁4号线陶然亭站D口陶然亭公园南门。小文电话打过来,才忽然想起因为琐事忘记了去经济日报出版社取票。不过是前天的事情,竟然这么快便忘记了。次日做了什么?次日者,几日耶?仔细看看,余所谓次日实乃今日。国家传统文化产业(中心)促进网的牌子挂到三楼走廊的墙壁上。夙兴夜寐,乃至晨昏颠倒,不知今日何日兮。想一想七月我还在凤山,主任七八个电话催我回京。现在抵京近三月,职务尚未确定,所谓工作,便是秘书处日常事务。难免有些焦虑。

取票。中经小文给的2015年度青年艺术100北京启动仪式展暨五周年庆》参观展票

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017