注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

当我  

2017-04-01 11:44:50|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我  

2015-09-28

    

    当我满含着回归故乡激动的泪花扑进故乡的时候——故乡却用一面面坚固高大的墙壁将我拒之外;回馈我满怀深情的是——陌生和冷淡,仿佛我是一个奇怪的异物;当我还不能从自我的陶醉里清醒过来的时候,故乡给了我沉重的一击:你是谁、你从哪里来、你要到哪里去

是呀,我是谁呀?仔细回忆搜寻,我终于忘记了我是谁。仿佛失忆症患者,大脑一片空白,了无印记。是像小蝌蚪找妈妈那样寻找我生命来时的路径,还是像时光穿梭器那样回到既往;那么,回到既往,应该回到哪一个世纪?是从地球诞生伊始还是从地球有了单细胞生命开始?今天的我继承了哪位史前的先哲血脉?为什么让我以今天这样的生命形式出现?我究竟是谁?我相信我绝非我。我不过是某个先哲派出的传令兵,让我历经人间的坎坎坷坷,遍尝人间的辛酸苦辣,然后,回去复命,报告他这个人间现在是什么样子。假如真是这样,那么,至少我现在能够弄清楚我的职业。然而我究竟是从何而来,仍不得其解,这是一个非常神秘而又麻烦的事情,是一个庞大的系统工程,我迄今为止尚未看到过类似的工程图纸。即便是有这样一份图纸,我真的能够来得及阅读完毕吗?恐怕未及阅读完图纸,执行任务的时间已经没有了。

这样纠结,又让我浪费了一些时间。我是谁,让然是一个让我迷惑不得而解的问题。我现在要到哪里去,因为弄不清我是谁,现在,我已经糊涂了,完全不清楚此行的目的。我的身上没有携带任何文件或者是指令密码。在这茫茫人海,在这浩瀚无垠的世界,突然间竟然没有了我的立锥之地。我完全成了一个局外人。

我是来找谁的哪?置身茫茫人海,忽然感觉举目无亲,一种别样的孤独如冰冷的海水劈头盖脸地袭来。我感觉四肢酥软,心脏麻痹,堪堪不支。我尝试着拨通所有人间的电话孙政、吕君、小谢、袁婕、余玲玲、贾文航、平儿、一个个电话打出去,竟然恍如陌路。这大千世界,我真的找不到一个认识的人、一个能够称得上朋友的人、一个挚爱的亲人吗?没有任何声息,更没有任何回复。世界在这一瞬间停滞、速凝水泥一样凝固,凝固得让我无法呼吸。凝固的世界不再张牙五爪,不再有血盆大口,仿佛是恬静的妇人,只不过她的脸色和服饰全都是水泥色,有另外一种让人惊悚的不安和恐惧。

    我想,这一定是因为没有了阳光,没有了生机勃勃的自然造成的。那么,阳光在哪里、自然又在何处呀?当我满含着回归故乡激动的泪花扑进故乡的时候——故乡却用一面面坚固而又高大的墙壁将我拒之外;回馈我满怀深情的是——陌生和冷淡,仿佛我是一个奇怪的异物;当我还不能从自我的陶醉里清醒过来的时候,故乡给了我沉重的一击:你是谁、你从哪里来、你要到哪里去

    至此我恍然大悟,毕加索的世界为什么会是那样的光怪陆离;世界上为什么会产生那么多的野兽、先锋画派,为什么会有那么多的文学大师和艺术大师用滴水穿石般文字和画笔色块去尝试着探索揭开世界的真相。因为,困扰我的问题,同样困扰着那些人类历史上著作等身名垂千秋的人们。是他们创造出了多姿多彩绚烂缤纷的另外的世界,是他们为我们提供了追寻的路径,哪怕仅仅是参考。

人类文明的每一次沉沦与复兴,都是一次慷慨悲歌般的英勇探寻。   

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017