注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

且须饮美酒,乘月醉高台  

2017-04-01 11:45:29|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

且须饮美酒,乘月醉高台  

2015-09-17

    蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。且须饮美酒,乘月醉高台。这是李白四首《月下独酌》最后一首的末四句。喜欢李白的诗,乃至不管不顾。所谓喜欢,是因为李白所展示出的那种高远、不落俗套、慷慨激昂、想象浪漫、富有侠义的精神风貌。

世事一场大梦,人生几度秋凉。夜来风叶已鸣廊。看取眉头鬓上。酒贱常愁客少,月明多被云妨。中秋谁与共孤光。把盏凄然北望。——西江月东坡。翻开中华文明的史册,哪一卷没有醇厚的浓浓酒香。历时千载,从未寡淡。

在中华文明的文化史上,酒已经成为一种独特的文化符号。原始人最初饮酒,有人考据说是因为秋天成熟的蔬果堆积发酵,吸引了猴子,猴子品尝了蔬果发酵后甘甜适口的汁水,于是每年的秋天都会去寻找这样的果汁喝。其实那个时候,人类也还是与猴子无大差异的动物。说是猴子发现的,不过是为了粉饰一下现代人的面子而已。如古猿人有知,会不会奋起给我们的学者一个嘴巴,并且用“猿语”警告他们不许胡说八道肆意篡改历史哪?

想想就觉得可乐。本来就是猴子,费心纹饰,何苦来哉。今天的猴子仍然喜欢喝酒,喝酒便会兴奋,因此动物园严禁给猴子酒精类食物饮料。喝酒不过是老祖宗们偶然的心得,于是在嗣后的无数个岁月里总结出了经验,并且学会了主动把成熟的蔬果发酵成美酒。而且尝试着使用各种原料酿制美酒。人类的进步,在某些阶段纯粹是出于偶然。然后由偶然而必然。

古人的酒好喝,即使喝十八碗也不会醉死。武松曾经喝过“三碗不过岗”的酒,一口气喝掉十八碗。喝掉十八碗还能走路,这酒在吊睛白额大虫出现的那一瞬间,都变成了冰冷的汗水。如此可见,酒是多么好啊。今天哪位大侠还能喝掉十八碗?不要说十八碗,便是三大碗也会要了卿卿性命。

花间一壶酒,独酌无相亲。
  举杯邀明月,对影成三人。
  月既不解饮,影徒随我身。
  暂伴月将影,行乐须及春。
  我歌月徘徊,我舞影零乱。   

 

时不我待,中秋又近。不期望“中秋谁与共孤光”,惟愿人康健,来日长。写下这几个字,夕阳最后一抹余晖淡去了。窗外是一下子扑面而来的夜色,这扑面而来的夜色衬得北京的灯火愈加明亮璀璨,竟然令将近仲秋的月亮害起羞来,躲进云彩里。是月儿多情还是予心不足,故生事端。苍天若有垂怜意,耿耿秋月不照人。哦,天可怜见。予亦当不负苍天意“且须饮美酒,乘月醉高台”。                                

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017