注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

秋日抒怀  

2017-04-01 11:46:09|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋日抒怀  

2015-09-15

大概是年龄的原因吧,写了许多与“秋”有关的文字。这究竟是“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁”还是“知天命”而做的即景文章哪。姑且不去讨论这些恼人的话题。喜欢秋,是因为秋天给予人殷实可靠、绚烂富饶的感觉。小平同志曾经批评耀邦,喜欢做哗众取宠的文章。我想这一定是说错了。喜欢哗众取宠的不是政治家,而是文学艺术家。秋天——就是无人能匹的自然界最大的一位文学艺术家。这位大师不仅风情万种,而且硕果累累。

我喜欢秋天的西湖,那一湖澄碧的湖水和那一湾荷花。秋日的荷花大多落光了花瓣,荷叶仿佛虫蚀,尽是暗褐色的斑斑点点。这是真实的荷,洗尽了铅华。然而,尽管这一湾昔日接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的荷失去了昔时的风采,却仍然是荷,在夏日给人们带来无限惊喜与陶醉的荷。

    白居易在《杭州回舫》和《寄题余杭郡楼兼呈裴使君》诗中吟道:自别钱塘山水后,不多饮酒懒吟诗。欲将此意凭回棹,报与西湖风月知。官历二十政,宦游三十秋。江山与风月,最忆是杭州。北郭沙堤尾,西湖石岸头。绿觞春送客,红烛夜回舟。不敢言遗爱,空知念旧游。凭君吟此句,题向望涛楼。

杭州因为两个人而名声大噪,中外皆知。一个是来自西北带着“长河落日”的白居易,另外一个就是来自西南携着“裂岸惊涛”苏东坡一个从唐朝而来,站在西子湖畔等待着远足而来的大宋来者。水光激滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总宜。”西湖在东坡的眼里美到怎么样打扮都是“总相宜”。西湖不是湖,西湖是绝代的佳人,不过是以湖的样子存在那里而已。匆匆的路人,识不得西湖的妙处。真正读懂西湖的是白居易和苏东坡。

西湖同样投桃报李,给予了他们无限的精神满足与快乐。

奉化电视台的阿禾几天前就打电话,约我到杭州。十一月,时令已经是晚秋。我们下午在浣纱路杭州图书馆一楼碰面。然后乘车去文苑路5新雅苑茶楼喝茶。晚餐吃得什么,早已经忘记了。阿禾之所以约我到杭州,是因为她有位医术颇高名气甚大的医生表哥在浙江大学附属二院,阿禾希望我能接受检查,然后手术。那个时候我常常因痔疾而苦恼。至今我也回忆不起来究竟是什么原因,没有接受阿禾的意见。

晚餐后,我们并肩走到西湖。挽着手,在人影稀疏的夜色里踏着一湖晶莹清凉的霜色。自白堤而西泠桥;西泠桥而苏堤。一湖月色,满地清白。是的,我记住了那一湖月色,波光粼粼中细碎的一湖月色。屈指算来,不见阿禾十年了。杭州一别,我们似乎便再未谋面。秋色越深,秋风愈紧,秋雨愈寒。找一首温暖些的诗,为这篇文字做个结吧:秋日抒怀渔艇丽人

飞鸿一去岭云西,昨夜惊闻叶满堤。正是泉清心可掬,翻怜峰峻兴当迷。

    多情露草花魂冷,极目风林人影低。别绪萦怀空自诉,寒来暑往未停蹄。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017