注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

苍山如海,残阳如血  

2017-04-01 11:48:30|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苍山如海,残阳如血 

2015-08-11

     昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与,不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?周与胡蝶,则必有分矣。此之谓物化。(《庄子·齐物论》)

    警卫员进来报告:首长已经到达。紧忙走出房间,看到老人家疲惫地席地而坐,双目微闭,似乎进入梦中。秋来天寒,于是赶紧回到房间拿一件大衣出来为老人家披上。然而,当我出来的时候,院子里已经不见老人家的身影。有人告诉我,主席去接见群众了。于是急急忙忙去。听人声鼎沸,山呼不断。循声望去,老人家正站在“左岸”面对“右岸”的群众讲话,仔细看看那些群众,竟然是混杂在高大的高粱和玉米丛中。主席讲话一停,我看没有人鼓掌,便想带头鼓掌,被老人家轻轻阻止。再细看,那些满眼的群众原来大多是不会说话的植物。现在看去,唯有这些植物的叶子随风摆动。

    跟随的工作还是蛮多的,然不能识其李四王二。朋友们还记得我写的散文《生命里的河》吧?我家和董军家中间有一亩水塘,塘中遍生植物,高大蓊郁。此际,老人家到此,看到的则是绿油油茁壮的禾苗。我指着一株高大的树木告诉老人家,当年手植之树苗,而今已经高大挺拔冠盖蓊郁,给来者乘凉了。

    醒来已经十六点,下午,确切地说这是一个地地道道的白日梦。不知何故频入梦,音容宛在温可亲。打开邮箱,收到“两山”资料。“两山”纪念活动八月十五日在浙江安吉召开。两山者,青山银山也。盖习主席提出的治国经略。凌晨醒来,刚刚看到:《毛主席纪念堂闭馆半年维修 暂停对外开放》新华社北京2月24日电 毛主席纪念堂于1977年5月落成,同年9月9日正式对外开放,迄今已接待瞻仰来宾2.2亿余人次。鉴于纪念堂建筑和内部设备维修的需要,经批准,定于2017年3月1日至8月31日进行施工。为保证安全,施工期间纪念堂暂停对外开放。特此公告。敬录毛主席《忆秦娥·娄山关》

 

西风烈,

长空雁叫霜晨月。

霜晨月,

马蹄声碎,喇叭声咽;

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

从头越,

苍山如海,残阳如血。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017