注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

南京  

2017-04-01 11:50:06|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京  

2015-07-25

      上海距离南京很近,现在通了高铁,二个小时左右即可从上海抵达南京。虽然很近,且现在出行又较过去便捷,但是仍然没有去过南京。 7:05上海至南京,抵达南京9:21。至中山北路城市名人酒店1903。午餐2楼。席间说到胡锦涛哥哥在上海刘华清与江力辩航母事;海军副司令贺鹏飞旧事;某国家领导人请香港商人用2000万美金买下瓦格良号航母,曲线运回大陆后来香港人又要加到5000万美金。航母不仅到达中国,还带来了300工程师技术员;今天我们生产军舰像下饺子一样,皆源于此。台湾拟出价二亿美金,未能得手。九十年代,温家宝出任中央办公厅主任后命其爱人卖掉手上经营的珠宝品牌企业,获利二亿元。这是温家累积的第一桶金。新三板上市,财政部有下属部门专司此事

南京旧称:冶城越城石头城、白下、江宁、丹阳、金陵秣陵建业扬州、建邺、建康、秦淮、升州(昇州)、蒋州、上元、集庆、应天、京师、南京、南都天京首都别称:龙盘虎踞龙蟠虎踞)、六朝古都十朝都会博爱之都、开明之城、江南佳丽地、钟山风雨帝王城计有:东吴东晋南朝·、南朝·、南朝·、南朝·、五代·杨吴(西都)、五代·南唐南宋行都南明太平天国中华民国在南京建都。

历史上南京既受益又罹祸于其得天独厚的地理位置和气度不凡的风水佳境,过去曾多次遭受兵燹之灾,但亦屡屡从瓦砾荒烟中重整繁华。且在中原被异族所占领,汉民族即将遭受灭顶之灾时,通常汉民族都会选择南京休养生息,立志北伐,恢复华夏。大明、民国二次北伐成功;东晋、萧梁、刘宋三番北伐功败垂成。南宋初立,群臣皆议以建康为都以显匡复中原之图,惜宋高宗无意北伐而定行在于杭州,但迫于舆论仍定金陵为行都。太平天国以南京为都,也以驱除异族统治为动员基础和合法性之一。所以南京被视为汉族的复兴之地,在中国历史上具有特殊地位和价值。故朱偰先生在比较了长安、洛阳、金陵、燕京四大古都后,言此四都之中,文学之昌盛,人物之俊彦,山川之灵秀,气象之宏伟,以及与民族患难相共,休戚相关之密切,尤以金陵为最。

公元前333年,楚威王熊商于石头城金陵邑,金陵之名源于此。公元229年,吴大帝孙权在此建都,改秣陵为建业。此后,东晋、南朝的宋、齐、梁、陈均相继在此建都,故南京有“六朝古都”,今南京图书馆六朝博物馆下均保留有建康城遗址。

    李白、刘禹锡、杜牧、李商隐等诗人都在南京生活、游览过。

唐亡后,南唐定都金陵,并扩建城邑。北方中国战火不断,而自杨吴始,70多年境内没有发生大的战争。秦淮河两岸集市云集,经济繁荣伴随着文化的发达,诗词、书画都开一代之风。

宋元时期的金陵是东南地区的经济重镇,北宋政治家王安石3次以宰相之位担任江宁知府,并定居、终老在此。1129年,宋高宗赵构改江宁府为建康府,作为行都,绍兴八年定建康为留都

1356年,朱元璋攻占集庆,改为应天府1368年建立明朝,以南京为京师,南京成为中国的政治、经济、文化中心,迎来历史上的第二次高峰。明初京师总人口约70万人,是当时中国规模最大、人口最多的城市,也是全世界最大的城市,修造历时达27年的南京明城墙,是世界第一大城垣。鸡笼山麓的国子监学生多达近万人,还有日本、朝鲜、安南、琉球等国的留学生在此学习。

利玛窦在《利玛窦评传》中写到:目睹南京这座大城,未免眼花缭乱明代的南京城极其雄伟壮观,堪与十九世纪的欧洲任何最大的首都相比拟。本朝开国皇帝洪武把它造成奇迹,东方所能见到的一切都无法望其项背。

    1645年,清军兵临江南,攻陷南京后遂即废除国都地位,改应天府江宁府,成为江苏省省府1842年鸦片战争战败后,同年8月清政府在南京下关江面的英国军舰“康华丽”号上签订中国近代史上第一个不平等条约《南京条约》,中国近代史由此开始。1853年,太平军攻克南京,建立太平天国,改称天京,建都11年。这是中国历史上第一次在南方兴起而波及全中国的农民战争,也是世界历史上规模空前的一次农民战争。19111229日,起义的17省代表在南京选举孙中山为临时大总统,中华民国建立。1912年元旦,中华民国临时政府在南京成立,孙中山宣誓就任临时大总统。1927324日,国民革命军北伐攻克南京。418日在成立南京国民政府,定南京为首都。19371213日,南京沦陷,日军在南京及附近地区进行长达四十多天的大规模屠杀,史称南京大屠杀1945999时,南京中央陆军军官学校大礼堂举行第二次世界大战中国战区受降仪式,日本宣布无条件投降。19465月,国民政府还都南京。

    1949423日,人民解放军攻占南京,南京解放。

翻看史料,几页纸而已。一目十行者,这几页纸头一览无遗,历史就在这一览中完结。这页纸有多么厚重,又沁润了多少血泪,承载了多少悲欢离合。一如我前面的简述,然而历史不是简述,而是高度的凝练提纯。烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家; 商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”“金陵古形胜,晚望思迢遥。 白日余孤塔,青山见六朝。 燕迷花底巷,鸦散柳阴桥。 城下秦淮水,平平自落潮。”是啊,商女犹唱后庭花,秦淮河的河水亦是“平平自落潮”。

有谁会关注历史,又有多少人会觉得历史与自己有关哪?没有历史被人看不起,历史太厚重,又被压得喘不过气来。14:27南京返沪。天有雨意,忽而风吹雨斜,沾到脸上凉丝丝的。南京一个令人心生自豪的千年古都,同样也是一个令人惶愧不安的近代“殇都”。三十万军民,今天被拿来纪念,控诉,那么,我们自己是否有过反思哪?

“控诉”一如“抗议”,我们更需要反思的是何以至此,知耻而后勇。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017