注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

白云观  

2017-04-01 11:52:53|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白云观  

2015-07-10

    中华诗词网版主西蜀秋高《摸鱼儿-北京白云观》

 

    访清和,拾芳寻翠,流连邱祖宫观。

    轻烟佳气馨香里,行过几重深院。

    光影眩,最爱是,苍藤碧树阴阴现。

    清凉一片。

    过墨染珍图,诗题丽句,步绕画廊转。

 

    当年事,古道斜阳蹇驴,低回郊野神殿。

    常怀西去长春子,欲救生灵无限。

    空眷恋,鬓白也,依然尘世纷纷乱。

    拊膺浩叹。

    问壁上灵猴,桥头金币,果验何由见

    丁道长是中国道教协会副会长.小宋跟我讲:白云观,最大的道观.昨天住阜成路44号,距离战略中心办公地点较近;上午开会讨论,中午北平食府三楼午餐.下午搬到白云观旁边和家酒店住

白云观位于北京西城区西便门白云观街坐北朝南,分为中、东、西三路以及后院计四个部分,占地面积1公顷多主要殿宇位于中轴线上,包括山门、灵官殿、玉皇殿、老律堂、丘祖殿、三清阁等建筑,配殿、廊庑分列中轴两旁。白云观始建于唐,为唐玄宗老子奉祀之圣地,名天长观。白云观内收藏着大量的珍贵文物,最著名的有“三宝”:明版《正统道藏》、唐石雕老子坐像及元大书法家赵孟頫的《松雪道德经》石刻和《阴符经》附刻。

山门前神路的前端有棂星门,为一四柱七楼木结构牌坊,正楼前后有额,前书“洞天胜境”,后书“琼林阆苑”。山门建于明代,面阔三间,单檐琉璃瓦歇山顶,汉白玉雕花拱券石门,檐下额书“敕建白云观”,门前有石狮、华表等物。棂星门外有砖砌照壁,壁心嵌“万古长春”字样的琉璃雕砖。

山门内为灵官殿殿内供奉全真道祖师王重阳的七大弟子塑像,丘处机居中,殿内正梁上悬康熙御书“琅简真庭”横匾。殿外月台右方立铜骡一骑,原为东岳庙之物,后移至此处。丘祖殿为老律堂后一组自成院落的前列建筑,始建于金正大五年(1128),名处顺堂灰筒瓦歇山顶,殿内塑有丘真人和二胁侍像,有瘿钵置于石座上,相传为宋代遗物,为乾隆帝所赐。

三清阁和四御殿是与丘祖殿组成院落的正房,上下两层,上为三清阁,下为四御殿东为藏经楼,原藏有明正统道藏和万历续道藏,后移交北京图书馆。西翼楼为朝天楼或望月楼。三清阁后为云集园,是白云观的后院,也是观最北端的建筑园中以戒台、云集山房为主体建筑,另外尚有云华仙馆、友鹤亭、妙香亭、退居楼等建筑点缀园中。云集山房面阔三间,周以围廊;戒台位于其南,北向,为传经受戒之所,其两侧有游廊迂回,后有假山横亘。整个后院布局精巧、景色幽美。

有占卜者拉住衣角说我的面相不凡——小宋急忙拨开对方的手,引我走进白云观对面的那条小胡同。夏日不甚宽阔的胡同里被高大的树木荫蔽得一片清凉。和家店不大,是大众消费的酒店。然而,这里的环境蛮好,既不远离闹市,又相对清静。

乘着北京七月的阴凉,我渐入梦境。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017