注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

面皮  

2017-04-01 11:53:37|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面皮  

2015-06-27 

    文人无行,这是古人形容文人放浪形骸,不拘小节的一个专属词汇。然而,无论多么的放浪形骸,文人还总是有羞涩的一面,内敛的一面。所谓无行者,不过是以众人的眼光来看文人,不过是以世俗的眼光来看;换一种眼光,也许就是风流倜谠,风情万种。所以看人,特别是看文化人,千万不要拘于常理。

    今天一早,有朋友难于启齿,却不得不启齿,于是终于启齿,向我提出一个小小的要求。朋友的这个小小的要求,我也曾向我的朋友提出过,结果如我今天给朋友的结果一样。对于危难之际,恳请援之以手的朋友,我们竟然无能为力,连一根手指也伸不出来,只能回复:感同身受——这样几个无可奈何的文字,实在是羞愧难当。

   文人于斯,真的不如街上的流民。我们的面皮究竟值几个铜板哪?在他人眼里,也许一文不值,可是在我们自己的眼里则如同生命。面皮,丢不得也。因为,除却满腹经纶,一根脊梁,我们还需要一张体面的面皮。文人毕竟是文人,文人自有文人的血气、精神。二句三年得,一吟双泪流。”乃至“语不惊人誓不休”的文人,一如大国工匠,在文字王国,潜心推敲,反复琢磨,始有不废江河万古流的楚辞汉赋、唐诗宋词。然而,穷文富武,似乎是魔咒,紧紧箍在文人的头上。遍检故往来今的文史典籍,有几个文人不是两袖清风?

衡量一个文人的分量,不能用他物质的财富,需要用它创造的思想,看看他所创造的思想价值几何。詹小斌先生曾经说过:一个人养活一群人是能干的人,一个人影响一群人是伟大的人”。在法国,创造并产出思想的作家是受人尊敬的。法国人尊称作家为思想者。思想者是人类探路的拐杖、是夜航的灯塔、是前行的动力。

旧上海的杜月笙说过“做人三碗面最难吃:人面、场面、情面”;香港大亨李嘉诚说:“当你用钱赚回面子的时候,说明你已经成功了;当你用面子赚回钱的时候,说明你已经是人物了;”华为总裁任正非的话似乎更和文人的心思:“只有不要脸的人,才会成为成功的人”。任总不是不要脸的人,他为我们的实业挣回了许多的脸面。任总所谓的不要脸,我想应该是那张虚伪的脸。

文化是让人虚伪的,用其所具有的功能粉饰或者是遮掩。人类社会是需要面子的。假若没有了面子,那将是多么的伧俗可恶。只不过我所说的面子,不是弄块猪皮在唇上擦几下,打肿脸装胖子那样的面子。那样的面子实在是别人看了难受自己也难受。有人喜欢拿项羽说事,认为项羽不应该顾及面子,在兵败之后觉得“无颜见江东父老”自刎而死。

这种论调有甚嚣尘上之势。前天阅读,读到一篇文章,作者说切忌中国传统文化走进小农意识的怪圈。我觉得这样的意见非常中肯。假如我们的民族文化中没有了项羽这样的悲剧英雄,那么,我们数千年的民族文化将是多么的平淡而又苍白呀。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017