注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

雷雨  

2017-04-01 11:54:16|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷雨  

2015-06-26

     雷雨。雷雨。大雷雨。风狂雨骤,雷车隆隆滚过天庭。雷雨者,天象也。昨日,雷雨天气;昨日晚老郭申请调休,今天他五岁的儿子到上海来。现在,想必他正与儿子和亲人坐在一起,把酒言欢;也许,他们此时此刻正坐在外滩的某一个酒店的某一层面对着黄浦江的位置,看着江面如过江之鲫的船舶还有如蚁的人潮;他们会怎么样想哪?是想上海真好,还是想上海真吵?是想继续留在上海,还是想老家好?老家虽好,钞票少;上海虽吵,钞票好。人这一生,假如只是为了生活而奔波,那么,就难免如此纠结。

    昨天雷雨,满天阴霾顿时一扫而空,今天上午,亚玲站在窗口说:天气真好。是的,天气真好。我想她是有话要说,然而不知如何讲,犹疑了一会,竟然以:天气真好作为结束。她的话,总归要讲出来的,怎么样讲,相信她已经早就想好,只是碍于情面,一时不好开口,如此而已。无论亚玲做出什么样的裁决,我都完全支持。因为,我除却支持,便没有其他;我所能做的,也唯有理解。理解、理解、再理解,全力配合公司领导的工作。做一个公司不容易,做一个公司的老板 则更不容易。管理公司,与赚钱是截然不同的两个概念,更是完全不同的模式。赚钱简单,简单到人们会称呼你这个人有钱,这是个有钱人;做公司则不同称呼也要复杂一些,譬如称呼企业家、称呼总裁、董事长等等。企业家就上了一个层次,不再是只是会赚钱的生意人。因为企业家要承担社会的责任。做好企业,就是最大的慈善——十年前,我就曾这样为企业家们大声疾呼。今天仍然如此——做好企业就是对这个社会最大的慈善。多给企业家一些空间和氧气,多给做企业的创业者一些空间和氧气,让他们”带氧“创业。

    想到此,忽然意识到明天休息。明天休息,假如老郭带着小孩仍然在上海,应该请他们吃一顿便饭,聊尽地主之谊。明天,我也应该好好放松一下,放松一下,迎接新的工作,不能总是这样,紧张,疲惫。这样的状态会把自己弄垮掉的,自己垮掉了不是件小事情,这关系大矣。朋友不能见了,工作不能做了,老酒不能吃了,风景也不能看了,你说事体大不大?明天,下午杨老师还要与我喝茶,喝茶是好事体,怡情养性。

屈原九歌歌曰:“君思我兮然疑作,雷填填兮雨冥冥,猿啾啾兮狖夜鸣”、“柳外轻雷池上雨,雨声滴碎荷声”欧阳修此际是什么样的心情哪、“烈风驾地震,狞雷驱猛雨”虽是杜牧句,却有李贺风、“疾雷破屋雨翻河,一扫清风未觉多”行不更名坐不改姓者,东坡也、然而,我尤其喜欢张元干的“云气吞江卷夕阳。白头波上电飞忙。奔雷惊雨溅胡床”。我曾在十月听雷车滚过天庭,作打油诗一首:

夏雨雷霆秋雨寒,鬻文卖字又一年。可怜能人皆贪腐,难怪无德几赋闲。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017