注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

护身符  

2017-04-01 11:55:45|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

护身符 

2015-06-18

    小螃蟹早已经皈依佛门,是虔诚的佛弟子。近日伊从东林寺礼佛回来,送了一枚护身符给我,并告诉我此符乃大安法师开光,可以驱鬼除邪。收下了这枚护身符,也收获了一段情绪。护身符毋庸多说,这段情绪需要做个解释。首先需要说明的是,何为鬼,何为邪,何以鬼邪会来招惹你。想来所谓鬼与邪,不过是人的妄想而已。所谓妄想,多由欲望产生。清心寡欲,自然不会有鬼邪附体,颠倒是非。

    清心寡欲,这恰是最难做到的。有人曾经某集团这样实验过一次,结果集团顿时人性勃发,以致不得不赶紧换将。治理企业,不能清心寡欲,这正是一个尴尬,清心寡欲虽然能趋利避害,但是却难以作为;戮力拼搏能累计日丰,却难免让人猜忌,恐有勾心斗角之嫌。真的要做点事情,还真的不容易。其实这与文化是不可分割的。中美曾做过一次教育互访。互访的结论是美国人看到中国的教育如此严谨,断言二十年中国一定是世界最强大的国家;中国人看到美国散漫无序教育的现状预言,二十年后美国一定会衰落;迄今中国依然是中国;美国依然是美国。没有发生本质性的改变。任何事物的变化,都与其文化基因密切相关。

说真话不容易,因为能不能理解是问题;做真事不容易,因为能不能认识是问题所以,左右为难,动辄咎。护身符能解决的问题,一定不是问题。护身符解决不了的问题,才是问题。这个问题的根源在于我们自己的心理是否健康,是否心底无私,是否事无巨细都能从国家和民族发展的大局着想。

护身符,是朋友的一份美意。解决护身符解决不了的问题则需要我们用智慧,大智慧,而非小聪明——去解决掉。小聪明,多害人,亦害己。小聪明是浪头卷起的浪花,虽然好看,但是却不适用。

护身符,还没有戴过。是否灵验,尚不能确定。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017