注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

聪明 智慧  

2017-04-01 11:56:35|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聪明 智慧  

2015-06-17

     聪明与智慧看起来像双胞胎。其实不然,智慧大多时候会让人感觉愚钝,所以,古语云:大智若愚。智者何以“愚”的面目出现哪?这或许就是聪明与智慧的差异。聪明与智慧,就像是湖中的水。风一来,湖面上就会掀起浪头,溅起几朵浪花,这浪头和浪花,仿佛就是我们所谓的聪明——活泛而又漂亮;智慧则是这些浪头和浪花下面沉稳静流的大水,看不出波澜,也难轻易试出深浅。智慧就是这样静水深流,波澜不惊。聪明人大家一看就能看得出,你看,这个人目光犀利,语言快捷,行事果断,这是一个聪明人,能干的聪明人;是的,这绝对是一个能干的聪明人,但不一定者。智者干嘛非要以愚钝的形象出现哪,这让人感觉郁闷。也许,这也是智慧与聪明的另一个差异,给大众感觉上的差异。

狭义的智慧是指生物所具有的基于神经器官一种高级的综合能力,包含感知、知识、记忆、理解、联想、情感、逻辑、辨别、分析、判断、等诸多能力。智慧让人可以深刻地理解人、事、物、社会、宇宙、现状、过去、将来,拥有思考、分析、探求真理的能力。与智力不同,智慧表示智力器官的终极功能,与“形而上谓之道”有异曲同工之处,智力是“形而下谓之器”。智慧使我们做出导致成功的决策,有智慧的人称为智者。白居易诗曰:“誓以智慧水,永洗烦恼尘”韩愈诗曰:“今者无端读史书,智慧只足劳精神”。是呀,没有智慧,我们会把智者著的书读成什么样呀?

聪明实指六根之二利器,耳聪目明,是为聪明

“六根”系指眼、耳、鼻、舌、身、意。小孩六根清净,又气血充足,可见聪明乃是小孩之能事。多言、显摆、好胜、激进之人多是小聪明,就像是湖面上微风过处掀起的浪花。聪明与智慧间是主与仆的次第关系。

智慧是佛家语。源自佛教教理。

静水深流,汤汤东去;小溪欢歌,浪花朵朵。聪明人必须要有,智慧更是绝不能少。这是生活教导我们的。人生最难是随意。何谓随意,不以物喜,不为己悲者也。随意青山麋鹿影,快活黑水看江帆。一衰烟雨,满川黄梅;一杯老酒,半生闲话;随意者,随意焉。此意非彼意,读懂有深意。舍得,舍不得;舍不得,也必须舍得。舍去浮生贪、嗔、痴,换得康健开心随意翁。

    余,田舍翁也。所憾者,无梅妻鹤友,千干竹,半亩田。所幸者,胸有邱壑,可以神游心往。暇时无聊,“茅檐长扫静无苔,花木成畦手自栽。一水护田将绿绕,两山排闼送青来”。斜晖脉脉,一把藤椅,半壶香茗,历史伴着无数逝去的日子便会在脉脉的斜晖和淡淡的茶香里一一扑面而来,假若尚能豪情万丈,依然不妨做一回英雄,哪怕是乌江自刎、霸王别姬。

近日风多,尽管阳光明媚,然风多,风多自然凉。这个夏日能有几日这样的天气哪?真的会清凉一夏,让我这个刚刚从上海的溽热中走出来的人感受一下北方夏日的清爽吗?天气凉爽,头脑自然会清醒。头脑清醒,自然会思如泉涌。思如泉涌,哪怕涌出来的不是字字珠玑,总还是有些东西,能够拿出糊口。

有些时候,清凉的甘泉,比珠玑般的文字现实价值和意义。

     常常会有一种莫名其妙的暖流在心间流动,如同细小的溪流,偶尔会因为一段小小的落差发出清脆的声响,偶尔也会因为碰到了一块块小石子溅起一朵浪花;这些暖流常常会让我的心田湿润。因为这小小的温暖,而生出无限的感动。能被感动,是否说明我还不算愚钝,尽管我泛不起一朵朵洁白的浪花。当然,我也不是深深的大水悄然静流。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017