注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

能受天磨真铁汉  

2017-04-01 11:57:12|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能受天磨真铁汉  

2015-04-07

      上书馆,简称上图。上图西门一楼大多数人以为这个一楼是二楼。其实,看似一楼的这是底楼;而看似二楼的实是一楼。虽然底楼不是地下室,但是看上去好像是一座地下的停车场。因为上海城市文化展,我再一次到上图。布展的同事早已经把作品送到了上图,放在底楼大厅,等待布展。负责布展的专家还没有来,于是,与振华到一楼参观静安区举办的第三届楷书书法展。

展出的书法作品不局限于楷书,还有一些其他门类的书法作品。兜了一圈,扑入眼帘的却是遒劲浑厚的一幅行书:“能受天磨真铁汉,不遭人妒是庸才”。不仅书法可爱,意境也颇有趣。聊录于斯,与朋友们分享。这是出自左宗棠的诗句,原是七言绝句:能受天磨真铁汉,不遭人忌是庸才。监牢且作玄都观,我是刘郎今又来。”左公是湖南湘阴人,晚清重臣,军事家、政治家、湘军著名将领,洋务派首领。平定太平天国运动、洋务运动、平叛陕甘同治回乱、收复新疆以及新疆建省等重要历史事件奠定了他在有清一朝历史上的地位。可谓居功至伟。左公官至东阁大学士、军机大臣,封二等恪靖侯。光绪十一年在福州病逝,享年七十三岁。追赠太傅,谥号“文襄”,并入祀昭忠祠、贤良祠。与曾国藩、李鸿章、张之洞并称“晚清中兴四大名臣”。

林则徐谓左宗棠:东南洋夷,能御之者或有人;西定新疆,舍君莫属;曾国藩称赞左宗棠:论兵战,吾不如左宗棠;为国尽忠,亦以季高为冠。国幸有左宗棠也;潘祖荫说:天下不可一日无湖南,湖南不可一日无左宗棠;梁启超更是说:五百年以来的第一伟人;王震将军说:左宗棠在帝国主义瓜分中国的历史情况下,立排投降派的非议,毅然率部西征,收复新疆,符合中华民族的长远利益,是爱国主义的表现,左公的爱国主义精神,是值得我们后人发扬的。解放初,我进军新疆的路线,就是当年左公西征走过的路线。在那条路上,我还看到当年种的“左公柳”。走那条路非常艰苦,可以想象,左公走那条路就更艰苦了。左宗棠西征是有功的,否则,祖国西北大好河山很难设想。

清明雨乎清明镇日无雨,中度污染,天空阴霾,心情沉重。夜来隆隆雷声伴随着风雨声催人入梦。夜雨,毕竟也是清明时节下的雨,尽管来得迟了些,来的时候大多人已入梦。清明雨乎,真清明雨也。今天早晨起床,户外仍然春雨绵绵。打着伞,行走在四月的马路上,料峭的春寒,不由得令我立起大衣的领子。老矣哉。遥想十年前,这样的季节,胡需如此“盛装”。“能受天磨真铁汉”,能受天魔者几人。

晴空雨来千万点,润我心田百年苗。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017