注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

俞晨玮  

2017-04-01 11:57:51|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俞晨玮  

2015-03-29

      俞晨玮,翻译,自由职业者。下午上图撤展,与俞晨玮相遇。俞晨玮,画家金柏松老师请来画展参观的客人。相谈甚欢,乃至晨玮直至余乘车归去,方始握别。晨玮,性情中人也。新华社章不炎专栏主编何振华《前言,展会亮点之一;已经与何振华老师晤谈读此文心得。杨小珑老师推荐钱穆先生著《晚学盲言》钱穆先生八十四岁,双目忽病,以致不能认人,勉强写作,最后口述,再诵读修改,直至九十二岁,乃得此书。此书乃先生一生心血,集大成之作,共分三大部,一宇宙天地自然之部,二政治社会人文之部,三德性行为修养之部,共九十篇。

读一篇,悟一悟。先是系统之书,量中外,贯古今,扬中华,见性心。次是通透之书,字字皆珠玑,句句是精髓,篇篇成大作,包容天地人。三是穿透之书,虽然是八十年代的书,但颇有现代感,今日读来,仍然警醒

美感概论》是俞晨玮6月25日送我的书籍,这本书是她翻译的。下午工作间歇,翻开海交通大学人文学院中文系教授,上海市美学学会理事汪济生著,俞晨玮译的《美感概论——关于美的结构与功能》,阅读。这是中英文对照排版的,俞晨玮是把中文译成英文。《美感概论——关于美的结构与功能》,封面是断臂的维纳斯像。赫然入目的还有一竖排的大字:当代中国美学史上最具独创性的理论著作。

阅读这本书,我才注意到,晨玮的字写得不仅隽秀而且浑然有力。晨玮跟我讲过她的生命故事,含含糊糊说得不详细,她说如果我感兴趣,可以去问金柏松老师。我没有去问金柏松,也没有再追问晨玮。每个人的生命故事,都包含着无法喻人的隐私。恍惚记得晨玮说起——壹个流言,这个流言,让她半生痛苦;害羞的女人,最可爱;可爱的女人,会脸红。晨玮害羞会脸红的。

晨玮小我十几岁,是我的晚辈。在办公室她像我的一条小尾巴;在马路上她像一个害怕的小囡;我是她在办公室唯一的倾述对象。我的事情较多、较繁杂,她逮着机会便不会放过我,一定要把事情说清楚,可往往是越要说清楚越说不清楚。越说不清楚,晨玮就会越想说清楚。后来没有办法,我对晨玮说,这样会让大家误会的,会误会我对你有异心。可是晨玮却说我们什么都没有呀。是的,我们的确是什么也没有。

我关心晨玮,不仅是因为她是金柏松先生介绍我认识的,还有在接触的过程中我发现晨玮具有一般人所不具有的语言能力,于是我请她做了英文编辑。可是做了编辑的晨玮又出问题了,他父亲认定她不会有这样好的待遇,拿到这么高的薪水;于是他父亲相信我这个总编辑对他的女儿一定是有所图。是的,忘记介绍了,晨玮至今未婚。这个世界善良的人越来越少,加点提防,人之常情。晨玮在精神上受到过刺激,留下了心理疾病。我曾劝她去看看心理医生,不知她去还是没去。

不见晨玮一年多了。晨玮还好吗?翻译晨玮,是一个美好的姑娘。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017