注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

医巫闾山  

2017-04-01 11:59:49|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医巫闾山

2015-07-17

唐菲与杜伯仲离婚,曾经喧嚣了一阵。引发喧嚣的是唐菲的离婚理由。唐菲这个时候已经四十几岁了,尽管四十几岁了,然而,唐菲风韵依然,百媚千娇。人从马路上一过,疏影横斜水清浅暗香浮动月黄昏”。唐菲离婚的理由据说是因为杜先生在性生活的时候耍流氓。一个是艺术家,一个是画家,两位在文化艺术界都有些名气的人会怎么样在夫妻性生活的时候耍流氓哪?耍什么样的流氓,怎么耍流氓呀?不要说是七十年代末,就是今天这也算得上是“新闻”了吧。

我见杜先生那天,杜先生正在创作山水画——《医巫闾山》。我跟杜先生学过一段时间裱画。国画装裱是个精细的功夫活。和面、抓面筋,然后过滤。国画是一层层宣纸裱出来的  我对中国画的粗浅认识,便是来源于与杜先生接触的那短时间。

先生曾先后任职于东北师大(原吉林师大)、鲁迅美术学院、中央美术学院;从任讲师、副教授、直至教授、中国画研究院院士,入编中国名人书画家大辞典和世界艺术名人录,是享受国务院特殊津贴的资深画家。先生先后吉林省委、北京市委任秘书、副秘书长、秘书长等职,经历艰险坎坷。这其间尽管政务繁忙,但始终不忘心爱的书画艺术,从未间断书画学习与探索。

1982年辞别仕途,全身心投入钟爱的美术教育事业,直至退休。作品《晨曦》,运用精细微妙之光影刻画群侧之脉理、向背凹凸、远近,立体感极强尤其近峰之霞光,更暗示“晨曦”之来临,堪称神来之笔。反映小平南巡历史功绩的宏篇巨著《东风吹来满眼春》,得到中央领导的高度评价与赞赏,是一篇当今红色国画作品的经典。
  1997年在北京人民大会堂与娄师白等十几位中国画坛名家一齐,为中共中央、全国人大、国务院、全国政协老干部夕阳无限好老干部联谊会现场挥毫,获得高评价。参于1998年的海峡两岸教授名家画展中日文化交流画展中国名家书画新加坡展联谊会1995年的中国著名画家于华盛顿举办的文化交流展览。多次荣膺金银奖,获得国画大师称号。
  杜先生退休后,更是专心致志,把全部精力都用在中国画的创作、研究与著述上,画作颇丰,分别在吉林、沈阳、锦州、北戴河、北京国家美术馆、天津、武汉、海口、三亚、深圳、珠海等地举办数十次个人画展,反响甚大。其作品分别被北京钓鱼台国宾馆、北京人民大会堂、多家中国驻外大使馆收藏

我认识杜先生那会,他还没有现在这些头衔和光环。虽然是名士,却极其谦逊。杜先生是北镇人,因此对家乡的山水非常钟情。笔下常常出现故乡的一山一水一草一木。这些当是画家思念故乡的时候,像诗人一样写出来的诗词一样,对故乡的殷殷期盼,拳拳情意。我与杜先生已经有三十年没有联系,上面的信息是系它处转来。因为杜先生,我认识了北镇,知道了医巫闾山。杜先生说,在医巫闾山的某一个点,可以望海。

唐尧时地属冀州的北镇位于锦州东部,医巫闾山东麓。北镇市地形可划分为山区、平原、洼区三种地形。医巫闾山绵亘于西、北两侧。西北部的医巫间山为北镇、义县界山,属阴山山系松岭山脉。最高峰望海山位于北镇、义县交界处,海拔高度866.6米。

古刹五佛寺座落于医巫闾山南麓,闾阳镇石堡子村水泉境内。五佛寺,原名片岩寺、黄岩寺,俗称五佛洞。五佛寺分为上、下两院。下院有山门、天王殿、弥陀殿、三圣殿、慈悲泉、六角亭等古朴建筑。大观音阁,简称大阁。位于医巫闾山北部景区的东侧,距北镇古城六公里。始建于辽代,明初称清安寺,后改称观音阁。清咸丰年间,为了区别于白云关上的观音阁,遂改称大观音阁,俗名大阁。医巫闾山中部支脉旗架山由鹅头峰至望城岗一段中,与医巫闾山大观音阁、玉泉寺、大朝阳等风景区相邻。景区内有上下两座中国罕见的大型天然石洞,上洞之中供奉倒座观音。

    杜先生与唐菲的一段姻缘算是一段风流孽债。物是人非,仍记得这旧事的怕是没有几个人了。然而,比杜先生更有名的则是北镇的沟帮子烧鸡。沟帮子烧鸡,始于清光绪年间,选料精良,配料有方,制作精细。它选用一年生公鸡。因为一年的公鸡一则肉嫩,二则味鲜。从选鸡到熏成要经过十六道工序。沟帮子烧鸡给予大众的是果腹的美食,杜先生的书画作品给予世界的是一种民族文化精神。清朝康熙皇帝远睹医巫闾山有感而发

    “名山插霄汉,朵朵青芙蓉,连亘数十里,隐见千里重

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017