注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

盛开在春天  

2017-04-01 11:59:09|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛开在春天  

2015-03-13

    今年上海的春天来得突然,昨天还8°,今天就忽然20°。还没容人做好准备,春天就风风火火地来了,不像江南的春天,倒蛮像北方的春天,北方人称春脖子短,尚未感觉到融融的春意,如丝的春雨,和煦的春风,春天就这样带着20°的体温贴过来。说什么好哪?春毕竟来了,无论怎么说春天真的来了:春天好

上海的春天开花的树很多,譬如这早春二月开花的白玉兰、白玉兰又名木兰、白玉兰,白玉兰是上海市的市树。玉兰科落叶乔木,先花后叶,花白如玉,花香似兰,树型魁伟,树冠卵形。

早在春秋战国时代,中国就开始有了培育玉兰花的记载。屈原的《离骚》中的“朝饮木兰之坠露兮,夕餐菊之落英”的万古绝唱就是以玉兰来喻人格的高洁。“霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春。已向丹霞生浅晕,故将清露作芳尘”这是明人睦石的咏玉兰诗;明人沈周亦有《题玉兰》诗:“翠条多力引风长,点破银花玉雪香。韵友自知人意好,隔帘轻解白霓裳。”然而,文征明的《玉兰》尤其俏皮可爱“绰约新妆玉有辉,素娥千队雪成围。我知姑射真仙子,天遣霓裳试羽衣。影落空阶初月冷,香生别院晚风微。玉环飞燕原相敌,笑比江梅不恨肥。·朱廷钟《满庭芳·玉兰》玉玲珑,吹兰芬馥,搓酥滴份丰姿。缟衣霜袂,赛过紫辛夷。自爱临风皎皎,笑溱洧、芍药纷遗。   藐姑射,肌肤凝雪,烟雨画楼西。开齐,还也未,绵苞乍褪,鹤翅初披称水晶帘映。云母屏依。绰约露含日,冰轮转、环参差。问琼英。返魂何处?清梦绕瑶池。  

   上海博物馆门口,长长一排白玉兰树的花苞也已鼓起,有的苞片快被憋着劲生长的花蕾撑开了,从苞片的缝隙中能看到白色的叶片。即使是开车行驶在高架上,一株株白玉兰也不时闯入视线,给人一份春日的惊喜。在延中绿地,依偎在一张长椅上的情侣抬头看见了一株正在努力生长的白玉兰树,几个花蕾已经成功突破了苞片的包围,露出了洁白的“小脑袋”。凑上前,还能闻到一股隐隐香气。专家推荐最佳观赏点:上海博物馆——延安中路绿地——徐家汇公园

我大多时候是在人民广场或鲁迅公园观赏玉兰。白玉兰是上海市的市花,因此上海的马路、公园甚至是弄堂里都随处可见清新典雅的白玉兰。临窗听雨亦怅愁,横笛斜吹未解忧,信手拈来花几许,自此暗香闺中留。”我是从来不敢拈花的,我怕玷污了美丽的白玉兰。无论我的手洗得多么干净,他还是难免沾染了俗气。我只有驻足观瞻,闻一闻清风吹来的花香。

白玉兰开了,红梅花也就开了。

我们小区还有路旁的绿化带中植有红梅树。北京尤其多。武警总院至解放军总院那条路上,路旁的花园或隔离带上尽是红梅树。春日灼灼,一片灿烂。我不知道这是什么品种,花色鲜艳而红润。江南赏梅需要到梅园,极少把梅树栽到路边。也许这恰是北方与江南的差异吧。热情的北方喜欢拿出最美丽的红梅,而江南则珍藏起来,仿佛是大户人家闺阁中的美人,小园轻锁,留一份猜想和诱惑。春半花才发,多应不奈寒。北人初未识,浑作杏花看。”王安石的《红梅》是写实体;东坡的《红梅三首》则多了几分浪漫:其一“怕愁贪睡独开迟,自恐冰容不入时。故作小红桃杏色,尚余孤瘦雪霜姿。寒心未肯随春志,酒晕无端上玉肌。诗老不知梅格在,更看绿叶与青枝。”二“雪里开花却是迟,何故独占上春时。也知造物含深意,故与施朱发妙姿。细雨裛残千颗泪,轻寒瘦损一分肌。不应便杂夭桃杏,半点微酸已著枝。”三“幽人自恨探春迟,不见檀心未吐时。丹鼎夺胎那是宝,玉人 颊更多姿。抱丛暗蕊初含子,落盏秾香已透肌。乞与徐熙新画样,竹间璀璨出斜枝。

    博大雄浑的中华文化,特别是诗词,讲究赋比兴。松竹梅在中华民族的文化精神里都扮演着重要的角色。她们是伟岸高尚、虚怀若谷、坚韧不拔的代表。萧萧南山松,黄叶陨劲风。谁怜儿女花,散火冰雪中。能传岁寒姿,古来惟丘翁。赵叟得其妙,一洗胶粉空。掌中调丹砂,染此鹤顶红。何须夸落墨,独赏江南工。”江南多梅花,一如北方春日里灼灼盛开的红杏。故而王安石在咏梅诗中有句云“北人初未识,浑作杏花看”。

    山茶花仿佛四季皆开。 红山茶 沈周老叶经寒壮岁华,猩红点点雪中葩愿希葵藿倾忠胆,岂是争妍富贵家。山茶花 段琦独放早春枝,与梅战风雪。岂徒丹砂红,千古英雄血。担当和尚也有咏《山茶花》诗:冷艳争春喜烂然,山茶按谱甲于滇。树头万朵齐吞火,残雪烧红半个天。
    2008年冬天的那场大雪,我见识了寻常的山茶花不寻常的一面。司机阿坚开车把我放到峙山公园,然后我深一脚浅一脚地步行上山。茗香楼前的那树白梅已经分不清那朵是雪花,那朵是梅花。山茶花树被毛茸茸的大雪覆盖着,隐约可见从雪中露出来的酒红色盛开的山茶花。没有办法,我只能钻到大雪覆盖的树丛里,惊喜地用镜头记录下这——此景只应天上有,人间哪得几回看——的山茶花。山茶花在皑皑白雪的映村下,呈醇厚的酒红色。

紧跟在春天后面开花的就是最常见的是熏风破晓碧莲苔,花意犹低白玉颜。一粲不曾容易发,清香何自遍人间”的白兰花。地铁站口或者是繁华的商业广场,头发花白衣着朴素的乡下阿婆提着一只小巧的篮子,摆着一串串白兰花,春天恰是白兰花盛开的季节,江南人习惯买白兰花。白兰花象征着纯洁的爱,真挚”。杨万里《白兰花》:熏风破晓碧莲苔,花意犹低白玉颜。一粲不曾容易发,清香何自遍人间。

我曾经养了一盆白兰花,高近二米,拇指粗细。白兰花株形直立有分枝,落落大方。因为没有空地,只好把这适宜露地栽植的白兰花载在花盆里。白兰是常绿乔木,高17米,枝广展,呈阔伞形树冠;胸径可达50厘米;树皮灰色;揉枝叶有芳香;嫩枝及芽密被淡黄白色微柔毛,老时毛渐脱落。叶薄革质,长椭圆形或披针状椭圆形,长10-27厘米,宽4-9.5厘米。

    珊瑚树常绿灌木或小乔木,高达10-15 米;枝灰色或灰褐色,有凸起的小瘤状皮孔无毛或有时稍被褐色簇状毛。冬芽有1-2对卵状披针形的鳞片。叶革质,椭圆形至矩圆形或矩圆状倒卵形至倒卵形,有时近圆形,长7-20厘米,顶端短尖至渐尖而钝头,有时钝形至近圆形,基部宽楔形,稀圆形,边缘上部有不规则浅波状锯齿或近全缘,上面深绿色有光泽,两面无毛或脉上散生簇状微毛,下面有时散生暗红色微腺点,脉腋常有集聚簇状毛和趾蹼状小孔,侧脉5-6对,弧形,近缘前互相网结,连同中脉下面凸起而显著;

珊瑚树喜温暖、稍耐寒,喜光稍耐阴。在潮湿、肥沃的中性土壤中生长迅速旺盛,也能适应酸性或微碱性土壤。根系发达、萌芽性强,耐修剪,对有毒气体抗性强。产福建东南部、湖南南部、广东、海南和广西。生于山谷密林中溪涧旁蔽荫处、疏林中向阳地或平地灌丛中,海拔200-1300米。也常有栽培。

日本珊瑚树叶倒卵状矩圆形至矩圆形,很少倒卵形,柱头常高出萼齿。花期5-6月,果熟期9-10月。产浙江(普陀、舟山)和台湾。长江下流各地常见栽培。日本和朝鲜南部也有分布。是理想的园林绿化树种,因对煤烟和有毒气体具有较强的抗性和吸收能力,尤其适合于城市作绿篱或园景丛植。珊瑚也是接续春天开花的植物。就像是接力棒,一个接一个地把江南打扮得花枝招展。

    花开江南,江南花开。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017