注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

日边红杏倚云栽  

2017-04-01 11:08:27|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日边红杏倚云栽

 

2015-10-09

        

        新开寒露丛,远比水间红。
        艳色宁相妒,嘉名偶自同。
        采江官渡晚,搴木古祠空。
        愿得勤来看,无令便逐风。—— 韩愈

木芙蓉是较常见的一种植物花卉,罗锦路上2228号附近就有几丛高大的木芙蓉从黑色的铁栅栏上探出头来,一朵朵粉白色的花朵在暖洋洋的日光里、在夜色的灯火里如妩媚风流的女郎不安分地眺望着铁栅栏外的人间。木芙蓉因为常见的缘故吧,我在浙江慈溪曾经看到在废弃的工厂旁边的路旁几株高大的木芙蓉在瓦砾的映衬下显得孤寂落寞,仿佛迟暮的美人。经常见到的木芙蓉,竟然没有人知道她的名字。

我是去年在普陀山再见木芙蓉,才偶然从同行的另一位旅人的口里知道了她是谁,叫什么名字。看来我是谁,从哪来到哪去,不仅仅是人类需要思考的问题,我们对植物同样需要这样的认知。现在,很多植物园或者是公园大都在植物的身上挂了个铭牌,做简洁的介绍。这样做非常好。譬如我们马路上常见的法国梧桐树,在宝山吴淞口湿地公园就有介绍,法国梧桐还有一个学名:悬铃木。由于地球南北各异、温带与热带各异、很多物种生活在具有地域特点的地方,我们不能遍游世界,无缘认识全部的植物,更何况我们绝对多数的人没有学过植物学、不是植物学家,或者是没有机会从事与植物有关的工作,因此对植物难免会有认知上的局限。给植物挂一个铭牌,让我们在与陌生的植物接触的时候,能够愉快地叫出对方的名字。

王安石有《木芙蓉》诗:水边无数木芙蓉,露染燕脂色未浓。正似美人初醉著,强抬青镜欲妆慵。”王维:“木末芙蓉花,山中发红萼。 涧户寂无人,纷纷开且落。”柳宗元咏木芙蓉:“有美不自蔽,安能守孤根。盈盈湘西岸,秋至风露繁。 丽影别寒水,秾芳委前轩。芰荷谅难杂,反此生高原。”吕本中亦歌曰:“小池南畔木芙蓉,雨后霜前着意红。犹胜无言旧桃李,一生开落任东风。”最喜坡翁咏木芙蓉诗:“千林扫作一番黄,只有芙蓉独自芳。唤作拒霜知未称,细思却是最宜霜。”古人吟咏木芙蓉的诗词多矣。这种“有美不自蔽”的植物很寻常,百媚千娇却不矫揉造作。

水边无数木芙蓉,露染燕脂色未浓。正似美人初醉著,强抬青镜欲妆慵。”王安石在写这首诗的时候心中一定是温暖的,温暖得如被秋日温润清爽的晨光抚摸拥抱着。我想他的心里一定是充满了爱怜,秋日水沁风寒,这千种风情芙蓉般的美人啊命竟然这般辛苦,偏偏要生在这样的地方。

在江南,夏末秋初,木芙蓉就已经开花了。不知道她的名字前,我曾给她起过几个名字,并且因为她想到了几位往昔的朋友。医院化验室的赵嫣脸色便如木芙蓉花朵一样,自是雍容华贵,然而却命运多舛。赵嫣是会害羞脸红的女人。一日我们在马路上迎面而遇,恰好附近有熟人在,我看到跟我点头致意后的赵嫣竟然脸上飞红。不见赵嫣庶几三十年。她今日何在,不得而知。曾经听人说过她,患上了精神病,她是单身妈妈,带着一个女儿。

“千林扫作一番黄,只有芙蓉独自芳。唤作拒霜知未称,细思却是最宜霜。”赵嫣虽然没有坡翁描写的木芙蓉那般高洁神圣,然而,她却是不畏生活的艰辛,顽强地生存着。这一点与王安石吟诵的木芙蓉又何其相似啊。在我们的生活中有多少这样美丽的生命,因为命运作弄,备受艰辛,凄凄惶惶,筚路褴褛,然而,她们却依然美丽,恰“似美人初醉”。美,不会因为位卑而见弃;美是人类一切情感的源泉。苦难的人生,因美而不凄凉。

“天上碧桃和露种,日边红杏倚云栽。芙蓉生在秋江上,不向怨东风怨未开。”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017