注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

两个故事  

2017-04-02 00:55:07|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个故事  

2015-03-03

      第一个故事时间要久远一点,是北宋时期关于东坡先生的,传说,一日,苏东坡去拜会佛印大师,正遇见佛印在打坐。于是,苏东坡也学佛印打起坐来。两人打坐完,苏东坡问佛印:你看我坐禅的样子像什么?佛印答:我看阁下像一尊佛。苏东坡窃喜,开玩笑地说:我倒看你像一堆狗屎。苏东坡觉得自己占了便宜,回家后和妹妹苏小妹得意地提起这件事,苏小妹说:哥哥你错了,佛说“佛心自观”,你看别人是什么,就表示自己是什么。

苏东坡说的自然是玩笑话,但境由心生大概就是这则故事想表达的理之一。就像一千个人心中有一千个哈姆雷特,人们对事物的看法会因为自身的修养而大不相同。这一点我深信不疑。我常常跟自己说,要有一双能发现美、会发现美、善于发现美的眼睛。美好的事物多了,丑陋自然便会少了。因为我们的心境已经被美好所占据,没有了丑陋的位置。

另外一个故事,是关于一块石头的。这是台湾年且九旬的星云大师讲的。他说有一个小和尚常常问他的师傅,人生的价值是什么。这个师傅常常是沉默着不予回答。有一次小和尚又问他的师傅人生的价值究竟是什么,他的师傅拿出一块石头给他说,你拿着这块石头到东大路去买,看看能卖多少钱。不过你不要真的卖掉,问问能卖多少钱就回来。小和尚拿着石头去东大路卖了,看得人很多,有出价——5块、10——块、最后一个人出价——50块;小和尚兴高采烈地回去告诉师傅不得了了,这块石头人家出五十块呀!第二天,师父又让他拿着这块石头到商场里去卖,这块石头最后竟然有人出价5000块。小和尚抑制不住激动的心情,跑回去告诉师傅,人家出5000块买这块石头呀!师傅笑笑说,你明天拿着这块石头去玉石珠宝交易会上再卖卖看,记住千万不能真的卖出去呀。小和尚拿着这块石头去了玉石珠宝交易会,交易会上,这块石头竟然有人出价2000000钱。

星云大师这个故事讲浅显生动,然而道理深刻。我人的价值何在,就像这块石头一样,在于你所面对的“买家”居于什么样的平台、具有什么样的眼光和胸怀——胸怀需要资本支撑的。支撑胸怀的是强大的肋骨。没有强大的肋骨支撑的胸怀,是难以包容此时比胸怀大的人和事物的。胸怀何来,其一,源自血统;其二,源自修养。我不是讲血统论,因为血统也会衰败退化;我要说的是一个人出生成长的背景。当然,小和尚手里的石头,不是我们的命运,而是一种象征。类似于小和尚手里的石头的故事,不是绝无仅有,而是经常发生,甚至就发生在你的身边。所不同的是你没有像星云大师那样去发现和总结,把它提升到一个哲学的高度来认识。

究竟是小和尚改变了石头的命运还是石头改变了小和尚的命运。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017