注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

二三鞭炮入窗来,讶觉新春序幕开  

2017-04-02 00:56:48|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二三鞭炮入窗来,讶觉新春序幕开

2015-02-11

      小年中国传统文化中的节日,由于各地风俗不同,被称为小年的日子也不尽相同,民间有“官三民四船五”的传统,官家的小年是腊月二十三,百姓家是腊月二十四,水上人家则是腊月二十五。它是中国整个农历春节庆祝活动的开始和伏笔,其主要活动有两项:扫年和祭灶。在有些地方,譬如上海,人们习惯上把除夕前一天称为小年夜。北方,在南宋以前都是政治中心,受官气影响较重,因此小年多为腊月二十三;相反,南方远离政治中心,小年便为腊月二十四;而鄱阳湖等沿湖的居民,则保留了船家的传统,小年定在腊月二十五;四川和贵州等部分地区腊月三十为小年,正月十五为大年在山东部分地区小年为腊月二十二。小年被视为过年的开端。

2016年的小年我是在咸祥家过的。是那种既落魄又温暖的感觉。 腊月二十。忽然醒来却已然变成了腊月二十二,真时不我待;然而,腊月二十仍然在,在腊月二十的位置,默默地窃笑——你这个糊涂虫。身在海,心在海外。还有多少日子,是我们不能牢记,或者是因为这样或者是那样的事情而忘却的——无法统计,不能统计,因为所有的统计数字都汇聚成一个词:遗憾。此生有遗憾,也还好;就怕连遗憾也没有过。当然,我并不是要赞美遗憾。遗憾毕竟还能证明我们曾经有过这样或者是那样的经历抑或是经验;有过这样或者是那样的感受亦或是伤痛。人生苦短,伤痛也不会多,哪怕是累累伤痛,也不过是皮肤上的几块瘀紫青斑而已;忽然想起李清照的词句:只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。是呀,清照是女士,不是蚱蜢舟,换成大船她怎么能摇得动那大橹呀。这个当口阅读李清照,忽然有了一种怡然而悦。

放翁自有一种江南的豪放气,他在《冬夜读书》一诗中写道:“茂陵病后非平昔,瘦骨竛竮短发疏。红烛悔从长夜饮,青灯喜对小年书。圣贤亲见生非晚,忿欲俱空死有余。破屋颓垣君勿笑,更阑弦诵满吾庐。”诸君看看这是何等的自信和爽气。顿时间,这破屋变成了一方神圣的风雅之地,烛照千年,风雅了千年。

我经历的小年夜已经记不得有几个,有些大概是没有记住,不是在旅途奔波就是躲在人家的屋檐下,没有心情也没有人关怀,于是小年夜便顺理成章地忘却了。忘记了的小年夜,好像也没有什么痛苦或不幸发生,因此那些小年夜就变得更加的无所谓,无足轻重,无足挂齿。这些无足轻重无足挂齿的小年夜也是我生命的一部分,虽然,她们没有留下痕迹,但是今夜想来,这些没有留下的痕迹不正是上苍为我枯燥单调的生命留下的“留白”吗?

仿佛国画上的留白,书法中的飞白,心胸中顿然有浩然之气,心神为之一动,眼前一亮。是的,是的,是的,小年一过,春天就来了。二三鞭炮入窗来,讶觉新春序幕开。径向镜中辞旧我,一弹衣袖不徘徊。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017