注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

散文是水墨在宣纸上洇出来的   

2017-04-24 02:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散文是水墨在宣纸上洇出来的那种美妙的感觉。刚才我想用“美好”这个词儿,但是感觉没有“美妙”贴切。美好是概括性的词汇,而美妙则是体验式的一个词汇。是的,是那种美妙的感觉和享受

有一次跟学生们到野外的一座山上去游玩,早晨到的,山上有雾,而且雾越来越大,从山腰起一直到山顶都被大雾笼罩了。那个时候的雾,绝非今天的雾霾。雾呈乳白色,仿佛是空中流动的牛乳。天空飞霰,空翠沾衣。山中忽然有风吹来,浓雾开始荡漾,如水流过溪,时而在石头上溅起一朵朵浪花、时而在深水处旋起漩涡。一根老树的枝干从浓雾中隐隐约约地露出来,仿佛是一张硕大无朋的宣纸上,神人写下潇洒飘逸而又遒劲有力的一笔。空灵,却不失依靠。雾不断地流动,那枝干便时隐时现,时浓时淡,似有若无,像水墨在宣纸上洇出来的那种效果。美妙至极,无以言喻。

散文,我曾经阅读过的那么多经典优美的散文,不正是这样吗?那些“风花雪月”,无不散发着这样美妙的、仿佛绒绒的毛毛刺般的水晕效果,淡淡的墨香,沁入心底,人便有了一种别样的精神气质。大自然是天书,我们人类所写的书籍,是用来给大自然做注的。无论我们写得多么深邃、精彩,都不一定能够达到原著的思想高度和审美高度。我们是在向自然这位顶级的大师学习;抑或说我们是学生,大自然这位老师在教我们解答,我们所有的书籍都是写给大自然的答案。答案是否正确,需要等待大自然这位严师的批判。

我的散文写得不多,我仍然在尝试着体验自然,参悟自然。我希望我的生命能如我的文字一样,沁润出散文在宣纸上水墨一样洇出的美妙意境;虽然我的散文写得不多,但是每天我都一个笔头记录着生命的感悟,这些犹如日渐积累的沙石、砖头瓦块、或者是水泥,也许在这些材料准备得足够多的时候,就能够搭建起一篇散文的骨架;我一直在做着这样的事情,不能说是努力,也不能说是懈怠,总而言之,我一直在做着这样的事情,我希望我的生命有一日能够焕发出散文一样水润美妙的华彩。

谁来读我这篇散文哪?我的读者是谁哪?我期待着谁来阅读我哪?马路上弄堂里已经华灯初上,四处是灯火,光辉璀璨,夜晚比白天还要美丽可爱。夜空是浩浩无垠的大水吗?还是浓浓的墨汁,这墨汁是否是用来写散文的?假若夜色真的是墨汁,那么,璀璨的灯火是什么,是“飞白”或者是“留白”吗?

我居住的上海夜晚很美,可当散文读——水墨淋漓的江南。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017