注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

修炼  

2017-04-02 20:20:36|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修炼 

2015-01-15

懵懵懂懂中忽然想到这样一句话“有的文人混着混着就混成了流氓,有的流氓则混着混着就变成了文人”。究竟流氓是文化人还是文化人是流氓,怕是一时谁也说不好,不过敢打这个包票。窃以为,混成流氓的文人也许是因为在红尘中浸润既久,风剥雨蚀,渐渐露出了本色;而流氓与文人混着混着便不免沾染了一些文采,于是乎流氓倒蛮像文人了。

文人混成流氓的样子,流氓混成文人的样子,这是否也算是修炼之功哪?

生活是多元的多彩的,每个人在生活中都难免会染上这样或者是那样的底色。修炼贵在持恒。懂得修炼,懂得如何修炼,能够坚持修炼,这不仅是一个常识问题,还是一个心理问题。大多数时间,我们解决不掉的是心理问题,而非表象的实质性问题。能解决却不会解决,难免有时候就要不懂装懂。不懂装懂,大多是没有经历过修炼的。这样做的弊端就是有朝一日被真正懂得人一个大脚开出去,蛮可怕的。

昨天黄昏时分雨就落下来了。淅淅沥沥的冬雨从昨夜至今日一直下着。干燥了许久的上海,终于下雨。冬日的雨水冰冷,尽管没有打到身上,然而,那一丝丝的寒意却透过衣裤沁肌砭骨,仿佛一个人浸在冷水里。上海的冬天,上海冬天的雨,就这样在这个没有温暖的季节不期而来,或者说是如期而至——这样更合适些——雨水,让空气湿润,呼吸顺畅——只是南证大厦49楼的暖气不甚暖而已,让人感觉多少有些寒冷。

    赵顿上午没有来,老陈上午也没有来。两个没有来的人是我的同事,同一办公室的同事。同事没有来,办公室就不免显得冷清。冷冷清清的办公室只有我一个人。只有我一个人的办公室,显得空空荡荡,手伸出来,好像忽然较往日小了许多,人也好像忽然小了许多——却原来是空旷的原因,思想至此,不免窃笑:胆小,胆小的人——是否也需要装进套子里?沉寂。沉寂。沉寂。原本充满了争辩和嬉笑的办公室今天开始沉寂。沉寂假如是因为思考,这样的沉寂是有价值的;沉寂假如是因为逃避,这样的沉寂是卑鄙的;沉寂假如是因为恐惧,这样的沉寂是可悲的

学会欣赏。要学会欣赏,就像欣赏这冬雨——尽管凄冷,还是要欣赏,用欣赏的眼光看这冬雨的时候,不仅有了一丝丝的温暖,而且还衍生出了几分浪漫。欣赏人,同样如此。

早晨起床拉开窗帘,户外灰蒙蒙的,看看地面,没有水迹,哦——尽管阴天,然而无雨。洗漱穿衣上班,地铁站出来,看到一朵朵盛开的伞花,原来是沾衣不湿的漫天飞霰。张万年将军病逝。说不出来是什么样的感觉。老人家走了,87岁可以称之为寿终正寝;然而,今天的保健、医疗技术水平是完全还能寿的。然而他还是走了,走得似乎有些匆忙。朋友打电话过来说是被某某气死的。究竟是不是被气死的,不好妄议。然而,时下有一种观点,人不生气便会长寿,这是新的科学养生之道。

黄庭坚《寄黄几复》诗曰:我居北海君南海,寄雁传书谢不能。桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。持家但有四立壁,治病不蕲三折肱。想见读书头已白,隔溪猿哭瘴溪藤。”苍雪大师《题画》诗:松下无人一局残,空山松子落棋盘。神仙更有神仙着,毕竟输赢下不完。”这些都可以视为修身养性的好文章。修炼既然是非同寻常,那就一定要付出常人所不能付出的牺牲。耐得住寂寞和清苦。

岳飞词流传下来的甚少,《小重山》余尤喜读:昨夜寒蛩不住鸣。惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行。人悄悄,帘外月胧明。 白首为功名。旧山松竹老,阻归程。欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017