注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

看山,听雨  

2017-04-02 20:22:58|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看山,听雨  

2008-04-24

      这几天忙得把日子都忘了。昨天晚上接到伊电话26日到杭州,今天早上起床一看连日不开的老天终于露出了笑脸。天气好,人的情绪也好起来。五月份的报纸又要出版了,头版的稿子还缺很多。把23日《人民日报》版头条《一桥飞跃杭州湾》先放到头版吧,要不然,没有能够撑起头版的稿子。准备召开一个读者评报的会议,调动调动大家阅读和写作的积极性。集团最近显得没有活力,原因是“日本的毒饺子”事件把中国的食品企业又吓住了。吓得战战兢兢,大气儿也不敢喘了。非但气也不敢喘了,就是私下聊一聊相关的话题,也成了禁忌。辛辛苦苦地为他养殖生产加工,他不但不领情还变本加厉花样百出地难为你。对日贸易真的是如履薄冰,稍有风吹草动,便草木皆兵心惊胆颤。没有办法,等待吧,等待鬼子良心发现。    

没有具体的事情做,也不知道该做什么,什么是该做的。越俎代庖的事情不能做。尽管有人希望我做一些这样的事情。没有事情时间就显得多了,时间多了怎么办,如何打发哪?于是让行办安排司机,我要去外面走走。去看看浒山的自然山水。毕竟浒山是依山傍海的城市,许多自然风光可以饱览。

阿坚是三总的专职司机,今天给我开车的是阿坚。阿坚问我去啥地方,我说沿着开发大道往开发区的方向开。是的,我想去达蓬山看看。四明山脉的达蓬山是宁波境内的名山,位于慈溪市区田央乡境内据《史记》记载,公元前209年,秦始皇为求长生不老之药,第五次出巡。也许是前四次出巡没有到达蓬莱仙境的缘故,这第五次他便不再从沿海进发,而是过丹阳,至钱塘,临浙江......上会稽,祭大禹,最后来到达蓬山。

达蓬山的原名叫香山,因山上盛产香草而得名。公元前210年,秦始皇为求长生不老药到达香山,看到山上到处香草兰花,蜜蜂翻飞其中,心旷神怡,下令周边村民养蜂取蜜,每年进贡。从此,达蓬山一带有了养蜂的习俗。世界八大蜜源:达蓬山和普罗旺斯、塔斯马尼亚岛、阿尔卑斯山、西西里岛、安第斯山、潘帕斯草原和德古斯特。蜜源地评价体系主要包含七大指标:纬度、温度、海拔、湿度、光照、花期、生态,根据综合评定,四明山脉的达蓬山是我国最佳的蜜源地。

距今2000多年前的达蓬山东边,尚是一望无际的大海,公元前210徐福就是在这里亲率三千童男童女和水手、百工等近五千人东渡日本,为秦始皇去寻找长生不老之药的,其渡口就位于如今的凤浦岙村达蓬山海拔高400多米。幽深的山谷,峰峦簇拥,溪流蜿蜒,满目苍翠。山上岩石奇峭成香炉、石笋、伏虎、偃龙之状,令人目不暇接。目前,市气象台在山顶建有现代化的天气雷达站,游人登上山顶,在眺望东海乌龟石是一只天然形成的石龟,在石龟身上有贝壳和海螺的化石,证明了他原系:海底居民能到这里来做客完全大自然的恩赐。

达蓬山的传说很多。相传玉皇大帝得道之时幻化出龟蛇二将,龟将游至达蓬山,见满山奇花异草,景色怡人,便在此常驻。他熟知天文气象,常提前预示村民,使他们免受风雨侵袭。徐福东渡前有一次正要出海时,被龟将告知将有大风暴而躲过一难。但龟将却因触犯天条遭雷击而死,化为这座石龟,据说当天气变坏之时石龟会流泪并放出臭气,提醒人们不要出海。

到达蓬山,不能不到炼丹洞秦渡庵。这是一座天然的石穴,相传为徐福之师张仙修道炼丹之地。张仙在此炼成丹药后,不予独夫,仙足一蹬,跨到蓬莱仙岛去了秦渡庵始建于唐天宝元年(公元718年秋),原名“东渡庵”,是徐福后人为纪念徐福东渡而建,历经千年,顺治十七年被强盗抢劫后所毁。相传徐福曾在此命人砍柴割草、搭屋造舍、平整土地,开掘水井,修筑通往海口的道路,作渡海前的练习。中国著名徐福研究专家罗其湘肯定它是“我国唯一保留下来的徐福东渡的历史遗迹”。自认为是徐福后裔的日本前首相羽田孜亲书“秦渡庵”三个字以示纪念,这座年代久远的被弃的秦渡庵成了徐福成功东渡的历史见证。

    达蓬山现在正在建设中,有些古迹在修葺,部分道路暂不能通过。山上有气象站,乳白色的球体是气象站观海测天的仪器。不用到气象站那么高的地方,登上眼前的山顶,唯见海天苍茫,天水一色。忽然有急骤的雨点扑面打来。水天一色,真的是水天一色,灰朦朦的一点一点漫过来,漫过我的胸口,淹没了我的眼睛。

    登峰极目望东海,海外仙山入眼明。万寿无疆原是梦,如何此处觅长生。慈溪诗人俞强有咏达蓬山的《人月圆-达蓬山畔秾桃绽》达蓬山畔秾桃绽,凤浦绕烟霞。当年紫气,云帆远影,三岛仙葩。沧桑一梦,绿窗绣户,是处人家。当时年少,飞琼初见,相映如花。

   

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017