注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

宜春  

2017-04-02 20:24:28|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宜春  

2014-12-10

    听厚声讲故乡宜春,山区,遍山青翠,户户温泉,不由得心神往之。当卜居山中,做半生逍遥隐士。赵顿说有人曾经在温泉看到一池横七竖八的”死“猴子。仔细看,发现原来这个温泉的山上是一片野果子树林,秋天成熟的野果子顺着山坡滚落到这温泉里,久而久之,堆积的野果子发酵变成了酒,温泉也变成了酒池。猴子们每每会到这酒池享受美酒,薰薰然醉矣。湘东山水有清辉,袁水词人得意归。几府争传毛义檄,一乡看侍老莱衣。筵开灞岸临清浅,路去蓝关入翠微。想到宜阳更无事,并将欢庆奉庭闱。这是曹邺写宜春的诗。宋人范成大在《朝中措·东风半夜度关山》中是这样描摹宜春的:东风半夜度关山。和雪到阑干。怪见梅梢未暖,情知柳眼犹寒。青丝菜甲,银泥饼饵,随分杯盘。已把宜春缕胜,更将长命题幡。

诗词里的宜春,别有一番意境和独特的美。这诗词中的美与厚声所讲述的宜春有些不同。厚声所描述的是离开了诗词的意境——剥掉了诗词的外套,出水芙蕖般——属于平凡的人间的淳朴平实的美。这样的美虽然不会立即让你心神往之,但是却倍感亲切。仿佛是在叙述你的生命里某一个时段曾经验的故事。

宜春地处赣西北部,辖10个县市区3个特色区;总人口600万,在江西省处第三位。自汉代建县以来,迄今已有2200多年的历史。宜春文化积淀厚重,历来为“江南佳丽之地,文物昌盛之邦”。唐代大文豪王勃《滕王阁序》中的“物华天宝”、“人杰地灵”,其人、其事、其物均出自宜春。韩愈在宜春担任刺史时,曾在唐诗《秋字》中写下“莫以宜春远,江山多胜游”的诗句赞美宜春;宋代理学家朱熹发出了“我行宜春野,四顾多奇山”的感叹,

宜春的名字据传说是慈禧恩赐。宜春博物馆现在还有一块字体遒劲、雕刻精美石质坚韧“宜春”碑。碑面四周阳刻万字花边,边内阳刻双龙戏珠、祥云衬底图案。最受人关注的,还是碑头篆额阳刻“慈禧皇太后御笔之宝”印章。慈禧一生连江南的土地都未曾踏入过,哪里还能游宜春呢。此说怕是好事者为之。

    宜春市位于江西省西北部。东境与南昌市接界,东南与抚州市为邻,南陲与吉安市及新余市毗连,西南与萍乡市接壤,西北与湖南省的长沙市及岳阳市交界,北与九江市相邻。我的老朋友陈帆家乡就在赣中的樟树

宜春温泉资源十分丰富,全市十个县市区均有温泉,已探明的出露点有19处,“宜春温泉,十泉十美”。明月山的硒温泉康疗中心、明月山国际禅修温泉、樟树易达盐温泉、铜鼓福润温泉和汤里温泉都是宜春的名牌。宜春不仅温泉享有盛名,宝峰寺以及“马祖兴丛林、百丈立清规”的百丈寺;临济宗、曹洞宗、沩仰宗三大祖庭、十大寺院和上千座佛塔也让宜春在中国禅宗史上具有非常突出的地位。

  宜春有着2200余年的悠久历史,境内有486处历史文化遗址和54处名胜。袁州谯楼,是世界现存最古老的地方天文台;樟树吴城商代遗址,改写了中国史学界商文化不过长江的论断;被誉为江西第一古村”的宜丰天宝古村,拥有保存完好的2.5公里护城河、1.5公里的古城墙遗址和江西最早的职业学校;高安畲山贾家古村,是江西现存最大、保存最完好的江南古村;丰城厚板塘村,其古建筑体现了江西土建筑的最高水平。

铜鼓县全国百个红色旅游经典景区”和“江西省十大红色景点。这里不仅是毛泽东同志策划和领导秋收起义之地,而且也是毛泽东革命生涯中唯一一次落入敌手又逢凶化吉的脱险福地。铜鼓秋收起义纪念馆再现了毛泽东同志领导发动湘赣边界秋收起义的重大历史场景。万载县曾是彭德怀和滕代远等老一辈无产阶级革命家转战数年之久的红色老区,有保存完好的湘鄂赣省委、省苏维埃旧址,该处已辟为中国三大干部学院之一的井冈山干部学院的教学实习基地。袁州区有著名的“袁州会议”旧址,上高县是闻名中外的“上高会战”发生地。

到处是温泉的宜春,比较诗词更温暖润泽。温泉氤氲的水雾里宜春如梦似幻。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017