注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

白发行将来袭  

2017-04-02 20:25:21|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白发行将来袭  

2014-11-19

      上海现在老龄化人口230万,到2015年这个数字将愈400万。人口老龄化已经密集到来,而非时间节点。解决老龄化人口问题已经迫在眉睫。刚刚有博友问起居家养老的问题,遗憾的是还不能相告。居家养老项目是我们上海阿吉当集团正在运作的一个公益项目,其未来的产值将达到5000万亿,惠及2亿老龄人口。这仅仅是中国养老这块大蛋糕上的一小块。仅仅是一小块而已。除却我们国家发展所依赖的支柱产业,养老服务业将成为诸多服务业里的“中心产业”。

    中国养老产业势必将成为一个具有国际影响力的系统化的集成产业。上海模式需要具有普适推广价值。白发生一茎,朝来明镜里。勿言一茎少,满头从此始。青山方远别,黄绶初从仕。未料容鬓间,蹉跎忽如此。”(《初见白发》白居易)白发今年一倍增,闭门养此老无能。牛羊被野霜天晚,禾稼连云岁事登。未午舂炊余脱粟,乍寒包裹有粗缯。自怜未废诗中业,父子蓬窗共一灯。”(《白发》陆游)辛弃疾《水调歌头·万事到白发》万事到白发,日月几西东。羊肠九折歧路,老我惯经从。竹树前溪风月,鸡酒东家父老,一笑偶相逢。此乐竟谁觉,天外有冥鸿。味平生,公与我,定无同。玉堂金马,自有佳处著诗翁。好锁云烟窗户,怕入丹青图画,飞去了无踪。此语更痴绝,真有虎头风。王安石《嘲白发》

久应飘转作蓬飞,眷惜冠巾未忍违。种种春风吹不长,星星明月照还稀。”宋人张镃《戏成白发二首》怕见人言老,梳头夜二更。谁知灯烛夜,漏逗愈分明。

欧阳修《白发丧女师作》吾年未四十,三断哭子肠。子割病莫忍,屡痛谁能当。割肠痛连心,心碎骨亦伤。出我心骨血,洒为清泪行。泪多血已竭,毛肤冷无光。自然须与鬓,未老先苍苍。每读此诗,不胜哀痛。鬓边的几缕白发,如何能抵得上欧阳公中年殇子之痛。想我抚育一个女儿,尚且战战兢兢,提心吊胆,每闻疫病传播便六神无主手足无措。与欧阳公比较,我实在是渺小可怜。如此也可以看出伟大与卑微的差别。

前些时候,与女儿一起吃饭。晚餐后从饭店出来,女儿掺着我的手臂,我回头问她干嘛要掺着我。女儿说,老爸你已经五十岁了。什么,我五十多了。偶尔会看到自己两鬓星星点点的白发,却从未意识到自己已经五十岁,年且半百。

头发白了,意味着老了。这是自然规律所呈现出来的物理现象。白发并不可怕。有很多老艺术家满头银发,给人的感觉竟然不逊黑发,且别有一番风采。人一老,就更易老。身体各部位的零件因为配合的问题便常常会出现损坏。这种损坏会加速人体衰老的进程。老了,便会有诸多不便。坊间有一句话称呼老人家“老小孩”。是的,生命是轮回的。我们从婴孩状态经过几十年的过程现在又回到了起点。

大家都喜欢婴儿,光洁可爱身上散发着淡淡那段奶香的婴儿昭示着未来和希望,是我们的寄托。然而,老人家则是面皮粗糙灰暗身上散发着老年人所独有的气息。假若就是这样也还好,万一染病,何其麻烦而又痛苦。现在的养老机构,住进去的老人家大多是寄放在那里挨过人生最后的时光。这样的晚年没有丝毫的快乐和尊严。人越老越惜命,因为越惜命也许就会忽略掉了人生的价值和意义变得越没有尊严。

老并不可怕,可怕的是努力了一生,老来老来却要没有尊严地活着。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017