注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

自信最时尚  

2017-04-02 20:26:07|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自信最时尚  

2014-11-14

      “胜人者有力,自胜者强。《老子》第三十三章三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。《论语?子罕》。老子和孔子对于自信有过上述这样的论述和观点。纵观我们这个世界,中国人应该是最具有自信心的,因为人类文明历史上唯一没有中断的是中华文明。美丽神奇的汉字体系承载了中华先哲的经验和智慧,中华先哲“慷慨悲歌,舍生取义”的价值体系凝聚起一座座精神的山峰,追忆逝者,滋养来者。这种精神和情怀让我们的民族和国家在历尽劫难之后,依然还发出勃勃生机,仿佛老树新芽、仿佛是野火烧不尽的春草,春风一过,春雨滋润,又是一片茵茵的碧绿。

    然而,有一天我们突然发现,我们竟然自卑到不敢承认自己会思想,拥有思想。江竹筠、赵一曼,这两位在中华民族解放的历史上丰碑一样矗立的英雄,面对敌人物质与高官的利诱、面对敌人竹签刺进指甲的酷刑,大义凛然,没有丝毫的妥协。她们的牺牲精神源于信仰,她们对信仰的坚守,源于对崇高的信仰的自信。杨靖宇,肠胃里只能用棉絮、树皮填充的时候,他依然自信地在长白山的茫茫林海与日寇战斗,至今,他仍然像大松树一样巍然屹立在长白山之巅。

自信需要前提条件,自尊。不懂得自尊,没有自尊的人怎么会拥有自信哪?张大千是众所周知的国画大师,然而,当年张大千也曾漂洋过海到法国巴黎,寻找艺术的天堂。在巴黎他与当时世界一流的大师级人物毕加索见面了。他是在所有认识的朋友都不肯帮忙,甚至陪同都不肯的情形下,只身前去。一位是东方的大师,一位是西方的世界大师。然而,毕加索告诉张大千“白种人是最没有文化最不懂没有艺术的,真正的文化和艺术在东方,在中国,为什么要到巴黎”。我这里没有丝毫批评大千先生的意思,他是那个时代东方文化与西方文化进行实质性接触的先驱者、探索者。

然而,也恰是那个时代,造就了第一批崇洋媚外者。崇洋媚外像野草的种子一样,在东方的大地疯狂地滋长着,其势越来越强盛,仿佛是入侵的外来物种,,攻城略地,所向披靡。今天,崇洋媚外已经达到了史无前例的最高峰。看看西服革履下,没有丝毫的自信。有位先生在谈到纪念南京大屠杀的时候说,不想去纪念,因为那是耻辱。30万人,不是手无寸铁,而是身无寸骨。两家邻居打架,可以动刀动斧,致对方于死地,为什么面对入侵的敌寇竟然都变成了咩咩的羔羊。30万最大的悲剧不是被杀,而是集体无抗争意识。我们今天讲继承和弘扬传统文化用来治国理家,用什么样的传统文化来治理国家,才能让我们的国家强盛哪?

南京被屠杀而死的30万是每时每刻都侵润在传统文化氛围里的。农耕文明造就的小农意识,根深蒂固,害了无数人,也害了无数的时代。自私、狭隘、卑鄙、无能而又虚荣,这些都可以成为小农意识的标签。中国就是在这样的宏大历史背景下开始了觉醒,开启了百年来自信的先河。人终于成为社会的主体,而非附庸。

我所闻见的关于果粉们的消息大多是来自网络。各种各样奇葩的抢购潮在时尚界掀起了一阵阵小浪头。关注果粉是因为每天上下班在公交车或者是地铁上看到低头族们捧着苹果不间断地看啊看啊看。于是稍加注意,便发现大多数果粉们全身上下加起来还不抵手上捧着的一个“苹果”值钱。何以拼了血本买一部苹果?是真的时尚还是附庸时尚?是自以为有这样的消费能力还是怕人笑话没有钱买一部“苹果”?苹果,对于大多数的中国果粉而言,是炫耀,而非享受。炫耀者,大多是因为其所炫耀的那一部分实在是贫穷——资源的贫矿。

    一个穷人,穷的只能吃大排档里的简餐,却偏偏要拿出一部标志时尚的手机装点门面,最终收获的或许只能是怜悯。这实在是太不自信了。与女儿谈到很多人喜欢苹果手机,女儿说那是因为他们需要心理上的平衡,至少手里有一件奢侈品,多多少少可以安慰一下艰难的生活。

人活着需要的是自信。自信最美。自信最时尚。奥斯特洛夫斯基曾对美的本质说过这样一句话:“人的美并不在于外貌、衣着和发式,而在于他的本身,在于他的心。”德国著名音乐家贝多芬,是个矮个子、扁鼻子、脸上还有几粒麻子的丑陋的人,而且失聪的不幸对于搞音乐的他来说,几乎使他的一生都处于忧伤和痛苦之中。但世界不给予他欢乐,他却创作出以欢乐颂歌为形式的《第九交响曲》给予世界,他具有一颗为人类服务的善良之心,这心灵的是伟大的,是所有美中更令人陶醉的内在美。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017