注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

快乐源自于思想  

2018-05-17 12:00:08|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐源自于思想  

 

   每天能思考,思考而后有所得。得到的结果有助于体验和感受生命的幸福与快乐,那么,我的快乐、幸福就这样伴着思考的痛与苦联翩而来。在每一分钟或者是每一秒钟无论黑夜还是白昼,痛苦会将我掐得昏死在梦魇里,快乐也会在睡梦中猛然敲响我的门,投射进一缕缕灿烂明媚的阳光……

    今天凌晨拟给一位旧友发信息,没有发,现在写到这里,也算是我对生命与快乐的一种理解吧:人其实是非常简单的,我们就是由碳水化合而成的一种物质。一旦蒸发,剩下的就是一段“木头”;一旦燃烧,就唯有灰烬。人假如没有了思想,那么,我们与猴子、与毛毛虫还有什么区别呢?有人会反对说“我们有感情”。那么,朋友们,请允许我遗憾地告诉你:动物的感情美好得一点不亚于人类。

    因此,我对物质的欲求不是很大,满足即可。我不想给自己物质的生命再加上更多的累赘。假如我中1000万美元,我也会捐出95%给需要的人们。青岛今日沙尘天气,弥目昏黄,感觉呼吸困难。今天是女儿的生日,中午给她打电话。我的话可能有人会认为书生气太重。

然而,请不要随意地将其定位“书生气”。坊间所谓的“书生气”是对“二货”的一种谦称。历览古今中外的能吏宰相哪一位不是学富五车的读书人呢。他们身上也焕发着书生气,那是“腹有诗书气自华”!这才是书生气。书生气不是傻气,更不是迂腐之气。切不可拿书生气为无知和愚蠢遮羞。审美是人类完全脱离动物的标志,坊间那些所谓的“书生气”是依然没有进化到“审美层次”的准猴子。关于“审美是人类完全脱离动物的标志”是因为早晨看到江苏新闻出版局陆幸生处长转载的一篇关于水粉画的文章,忽然想到——审美这个问题。人与动物的区别应该是从人类开始有意识地进行审美活动开始的。当然,还有爱——非单纯的为了种群的繁衍——爱也包含了审美的特质——审美,确切地说,审美应该是人类进行高级思维活动的开始——是人类思想的基础。

没有完全进化成为现代人,还停滞在动物与人相互交叉转换的阶段——请恕我直言——这样的人贪婪譬之动物——无可复加;所以,我认为这样的人尚不及动物。我们的社会这样的人多了,社会就会浮躁、浅薄、无耻、下流。因为这样的人没有思想,思想是生命之舟的压舱石。思想是生命之舟的压舱石——无论今天的人们如何贬低思想。一个人没有了思想就没有了灵魂;一个社会没有了思想就没有了方向;一个国家没有了思想就丢失了精神力量的版图。

我的一切快乐皆源于我的思想。譬如现在,快乐如春天绽放的花朵,美丽芬芳……

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018