注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

老爸,节日快乐  

2018-05-17 11:57:34|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老爸,节日快乐  

女儿发信息说梧州荔枝大而甜10元一斤。比去年便宜。我告诉他苏东坡“不辞长作岭南人”便是因为可以“日啖荔枝三百颗”。女儿回复说,假如真的吃三百颗荔枝小孩子会死掉的,因为吃荔枝上火。苏轼《惠州一绝》:“罗浮山下四时春,卢橘黄梅次第新。 日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人。”

    
我的心智还不成熟。易于感动,容易冲动。我还需要怎么历练呢?看来这不是历练的问题,完全是文化修养和文化背景的问题。女儿上午发信息来:“老爸,节日快乐!我在吃妃子笑呢,真想和你分享下,哈哈”。接到这样的一条信息,我的心底就翻起了波浪。这波浪渐次汹涌,拍打着心的堤岸,不是卷起雪白的浪花,訇然作响。

晚上与女儿一起吃饭,女儿告诉我她前几天写的两篇小稿发了,“有稿费的”她笑眯眯地看着我说“我有钱了。”我说:“是的,你现在是有钱人了。”昨天下午,匆匆与女儿见面,帮她处理拟在三月十八日截稿的十五篇专栏文章。未见面之前,其焦急之态毕现,从电话传递过来的声音里都能“感受得到”,及至见面确定了三篇大稿的采写内容,方始定下心来,现出一副乖巧可人的样子。张着伞在雨中,女儿将我送到729车站,直至我乘上车,方挥手告别。

暑假女儿去长白山了。昨天与女儿聊天。我问,到长白山天气清爽多了吧。女儿答:微凉。我回:我这里是微波炉。女儿回:哈哈哈,帮你排油。微凉老好。微波炉亦蛮好。感觉不同,体验亦殊。人生需要体验微凉与微波炉的不同境况。有这样一个有趣可爱的女儿,我的生命变得愈发活泼鲜润。

诗人是不讲人话的,不说人间语;诗人讲神仙话,所以食人间烟火的诗人便有了不一样的身份——吃人饭不说人话的诗人。还有一些诗人,没有确定其诗人的身份与地位,所以,只能饥寒交迫,带着自己或者是附带着妻子啼饥号寒。什么时候能不讲人话,诗人的江湖地位便确定了,便能呼风唤雨撒豆成兵,成为一代大师,怜悯天下众生。尽管大师不多,但是,有希望且有标榜。于是,不管是啼饥号寒还是冻死街头,都不乏诗人追求的影子。因为这样一些诗人的影子,我们的生活多了一些诗意——尽管,有些诗意令人倍感凄清、苦寒。

收回成本。这个话题是在与女儿聊天的时候听到的。我嘱其注意安全,她回我“是不是怕收不回成本呀”。静下来想一想,确实如此呀?难道我们没有想过通过孩子收回生命的成本吗?这个问题乍一听起来有些残酷,实际上还真是那么回事。那么,我们要收回的是什么样的成本哪?我在回复女儿时说,是的,我是要收回成本的。我要再看着你平平安安、快乐、幸福地生活七十年。七十年我多少岁?百二十岁矣。看来,我还是蛮贪心的。女儿笑了。我也笑了——开心地笑了。

女儿太机智,老爸很辛苦。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018