注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

我少一分水分,正义就多一份能量  

2018-05-28 23:43:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我少一分水分,正义就多一份能量 

   

曹雪芹先生在《红楼梦》里设置了一个“假语村言”,如此看“假”早已经是一个人人尽知,由来既久的事情。不仅仅是《红楼梦》假假以正言,便是《诗经》亦多“美人”“芳草”以喻君子;“比”“兴”以讽君王。“假”也有“真”“假”“善”“恶”之分。“假”是一个历史性的问题。几千年来“假话”、“假情”、“假意”、“假事”、“假死”,诸如此类,已经演变成社会性的“例假”,3.15 就是一个明证。朋友们想想:在“例假”没有来的那些日子,我们得承受多少次“强奸”和“牺牲”呀。当然,“性亢奋者”是不希望这个社会的“例假”到来的。

    打假——何其难哉。打假,比武松打虎要难过千百倍。武松打虎虽然是一己之力,但是,他的后面却是“全民皆兵”,鼎力支持,打虎使其成为旷世英雄。况且被打之虎,一打就绝迹了,虎患不再,不会没完没了。

纵观古今人类社会历史上“打假”的英雄,善终者,几人哉?古代的御史是打假的,就跟今天的中纪委一样,是专打坑蒙拐骗腐败衰朽的官僚的。然而,在中国的古代,打假的御史却鲜有好的结果,大多境况凄惨。这是因为那个时代的特殊性,因为皇权下的私有制度,不能假御史以捍卫国家至高利益的权利和尊严。因此在古代,做个清官是非常艰难的事情。西方亦不例外,“意大利天文学家采科·达斯科里被活活烧死,他的‘罪名’就是违背圣经的教义,论证地球呈球状,在另一个半球上也有人类存在。”为了证实一个客观存在的科学真理,天文学家就这样被活活烧死了。打假需要勇气,更需要大无畏牺牲精神的英雄。

假,有些像野草。“野火烧不尽,春风吹又生”这是“假”的常态。因此打假就必须要有恒心,持之以恒,坚持不懈,彻底铲除。虽然打假是一项艰苦卓绝风险备尝的事情,但是,我们的社会真的是太需要有打假的英雄挺身而出,率先一呼,全民皆兵来一场打假的人民战争,以维护社会安定、国家利益乃至我们自身的权益。说到这里,不禁又想到鲁迅先生的文章,想到他文章中那些围观倭寇挥刀砍下中国人头颅的情境——不由得小腹一紧,有尿液出自胯下——看来,我真的成就不了英雄了……

打假不分老幼。计算机要从娃娃抓起,打假更要从娃娃抓起。这是关乎我们民族品格与道德水准的大事。如果我们的民族和国家要是准备成为一个流氓的民族和国家,那么,千万不要打假;如果我们中国人还有愿望成为一个君子之邦,且以五千年的文明历史为光荣——那么,就必须打假。虽然,我没有“使之”行动的力量、没有影响大众的力量,而且还在回想鲁迅先生文章情景时吓得了尿湿了裤子,但是,我还是要尽一己之力,尽力去掉自身的“假”,支持这个社会正义的道德力量。

我少一分水分,正义就多一份能量。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018