注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

雪小  

2018-06-08 14:23:09|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

雪小不仅是新闻记者,而且还是感性浪漫的诗人。性感浪漫的诗人,你春天堂前的雪会是什么样子呢?在冰天雪地的北国,我还没有找到春之“堂”,于是,只好沉浸在你的诗句里,细细品味,慢慢进入境界。假如,春雪因为一个美丽的名字而让我心动魂牵,一个女人美丽的有些嗲的名字,那么,我阅读的应该是,这个女子的“春心”,这个温暖馨香的心怀里,正芳草茵茵,流水潺潺,偶见蝶飞,时闻鸟鸣;这就是春之堂吗?那一片片羽毛般的雪花是否如白头翁的种子,在你的心间生根,然后以另一种翡翠的色彩,鹅黄的花朵,淡淡的苦香轮回呢。

昨夜翻阅《情调苏州》,又看到幽婉迷情风姿绰约的平江路。手上的这本迷你小书是住在平江路的张红送给我的。记得是2011年的岁尾,张红打电话问我在不在上海。她从苏州来,想看看我。于是,在我的家里,我接待了苏州小妹张红。就是那次,她将这本“口袋书”送给我。因为这样那样的俗务,终未得闲,好好阅读,对这本小书仅存一点印记而已。

昨夜读来,竟不能释手。想张红住在老城厢平江路上,这是多么的惬意浪漫呀。然而,老城厢平江路除却诗意浪漫,还有梅雨季的霉湿,屋漏雨,等等诸多不便。不由得令人生出几许艳羡和妒忌的同时,也体味到了小妹梅雨季的“烦心事”。醒来天已大亮,阳光透进厚厚的窗帘,像一颗颗细碎的珠子。看看腕上的表——九点三刻。天气晴和,有风,多少还有些凉意。二十几度,这样的温度是非常惬意的。在这惬意的温度里我的心中洋溢着淡淡的情调苏州。洋溢着情调也便罢了,偏偏此际无厘头想念起雪小。

想起雪小调皮的样子,哦,忘记交代,我还没有见过雪小的“肉身”,所谓调皮的雪小,是从她的文字里感觉体验到的。她的文字轻灵、活泼,生机勃勃,有一种春天般的力量。这是令我格外欣赏她的原因,当然,还有她的那份大俗大雅的美丽,美得招摇,美得让人心旌摇曳——美是否也是一种“自然灾害”呢……

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018